logo

《半導體》台積南京12吋廠,啟動量產

瀏覽數

5

晶圓代工龍頭台積電(2330)南京12吋廠Fab 16昨(31)日舉行開幕暨量產典禮。台積電董事長劉德音表示,南京廠16奈米製程已進入量產階段,且是大陸製程最先進的晶圓廠;而大陸IC設計產業近年來快速成長,全球市占率已達20%,台積電很榮幸躬逢其盛。

 劉德音表示,集成(積體)電路在1958年被發明後,這項劃時代的新技術在過去60年中快速發展,引領驅動了資訊產業革命,改變了全人類生活。21世紀是全球資訊化的時代,經濟的成長速度依賴資訊產業的發展速度。這些資訊產業,包括人工智慧、5G通信、大數據、物聯網、無人駕駛的應用,都依賴新的半導體的產品開發。

 劉德音表示,有客戶與供應商夥伴的支持,以及全體同仁不懈的努力之下,台積電維持業界領導地位多年,營收在去年底達到321億美元,再創新高。這是始終專注晶圓製造本業、不斷追求技術創新的最好回饋,相信未來幾十年,半導體產業的應用與發展仍無可限量。

 劉德音表示,半導體是一個跨越國界的產業,需要來自世界各地創新要素的自由流動和激勵。因此除了在全球主要市場建立營運據點,在人才募集方面,也不論國籍、惟才是用。在這樣全球高度競爭的環境下,台積電所研發的最先進工藝與生產技術,也有賴於有效的知識產權制度來加以保護,確保產業內的公平競爭,才能專注投入研發,持續推進創新,成為正向循環。

 劉德音指出,台積電自2003年於中國大陸地區投資建廠,參與了半導體產業在這片土地近15年的高速發展,從曾經的落後到追趕,時至今日,相關優秀的企業已經位列世界一流。大陸IC設計業近年來快速成長,營收由10年前的30億美元,成長至今日的210億美元,全球市占率由6%增加至今日的20%。台積電躬逢其盛,所打造的南京設計服務中心將就近服務,幫助在地設計業更進一步的成長。先進的16奈米製程及12吋晶圓廠,也將會使大陸在地晶圓服務水準大幅提升。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)