logo

《半導體》環球晶樂看明年,矽晶圓續漲

瀏覽數

4

矽晶圓大廠環球晶(6488)昨(31)日受邀參加櫃買中心舉辦業績發表會,董事長徐秀蘭對於明年矽晶圓市況仍抱持樂觀看法,除了表示美中貿易戰只是造成矽晶圓出貨方向改變,不會對環球晶營運造成衝擊,也表示8吋及12吋矽晶圓價格明年仍會持續調漲,後年也還有機會漲價。

 環球晶公告第三季合併營收151.62億元,歸屬母公司稅後淨利達36.31億元,每股淨利8.31元。前三季合併營收434.40億元,歸屬母公司稅後淨利99.10億元,每股淨利22.66元。同時,環球晶決定在每股250~300元區間買回庫藏股4,000張。環球晶股價昨日大漲22元攻上漲停,終場以245.5元作收,成交量2,680張。徐秀蘭表示,之所以會執行庫藏股,主要是對股價抱屈,因為半導體業的本益比平均有14倍,可是環球晶只有6倍。

 由於美中貿易戰持續開打,終端客戶對於需求看法保守,也導致半導體市場近期需求降溫。徐秀蘭表示,市況的確有些改變,上半年市場一片大好,每一個客戶都搶著拿貨,客戶積極搶貨的態度很一致,但是現在客戶端需求有了變化,有些客戶拉貨動能趨緩並開始調整庫存,但還是有些客戶的矽晶圓庫存天數不到一星期,要求環球晶可否增加供貨。

 徐秀蘭表示,半導體元件使用愈來愈多樣化,已經成為庶民經濟的基礎,不再像過去只集中特定的產品身上,像是自駕車、無人機、臉部辨識等都是新的應用,若由需求面來看,車用電子對半導體的需求最為強勁,現在還是供不應求。至於記憶體部份,雖然一線大廠減少未來資本支出,但主要是減少未來投資幅度,現有的投資仍持續進行。總體來看,目前的矽晶圓市況雖是供需平衡,但明後兩年市況仍然熱絡。

 徐秀蘭表示,半導體矽晶圓市場仍是健康,從環球晶圓的角度來看,仍無法完全滿足所有客戶的需求,現在市場及產業對未來市況稍微有些疑慮是好事,而且美中貿易戰等不確定因素還未排除,原本想要積極擴產的廠商會暫緩腳步,對於產業有利,可以延長這一波景氣熱度。

 徐秀蘭指出,環球晶第四季仍有部份產品調漲價格,現在8吋及12吋矽晶圓的長約比重高達8~9成,明年看來仍無法滿足客戶需求,所以明年價格可望續漲,且後年的長約價格應可高於明年。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)