logo

《其他股》46年來頭一遭,巨大台灣廠實施兩班制

瀏覽數

7

中美貿易戰來得又快又急,投資設廠需要仔細評估、且設廠至少需要1年以上的籌備期,隨著台灣產線爆量,且美國訂單還會陸續轉回台灣生產,巨大集團(9921)董事長杜(糸秀)珍昨(31)日宣布,自今(1)日起,巨大集團台灣廠開始實施兩班制、16小時加班生產,「這也是巨大創業46年來的頭一遭!」

 杜(糸秀)珍表示,面對中美貿易大戰,巨大集團已做好萬全準備,「未來從大陸廠出口到美國已經是不可能的事了,台商必須將美國訂單轉移到其他國家生產」,巨大決定優先將美國部分訂單移回台灣生產;至於外銷歐洲的部分訂單,仍留在大陸廠生產,台灣廠則以出口美國及中高階產品外銷為主力。

 她說,美國訂單移回台灣生產、在籌設新廠以及大量招聘員工之前,先以實施兩班制因應,「這是巨大集團成立以來、從來沒有發生過的事。」不過,她也強調,為了因應突如其來的外在環境改變,巨大集團必須快速反應才行。

 巨大集團為了推動兩班制生產模式,早已參考過海外傳產業的作法,「歐洲早就實施兩班制了,就連越南工廠兩班制也是常態」,杜?珍說,生產基地調整其實並不會影響到巨大集團的整體營收,但不可諱言,「大陸廠的訂單移回台灣生產後,隨著實施兩班制、人事成本將增加,這部分還未確實精算過!」不過,她也認為巨大代工接單成本提高,美國自行車的零售價應該會調漲。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台北報導)