logo

《各報要聞》蔡力行示警,明年半導體業逆風來襲

瀏覽數

3

聯發科(2454)今年下半年營運受到大陸手機市場趨於成熟衝擊,業績不如市場預期,不過,明年展望恐更加混沌不明。聯發科執行長蔡力行昨(31)日坦言,明年全球經濟及半導體景氣不確定性升高,需要審慎應對。

 聯發科今年營運力拚再起,不過時序步入下半年後,手機市場受到中美貿易戰及大陸需求趨於成熟、影響終端品牌拉貨動能,下半年營收轉趨平淡,毛利率成長腳步也趨於停滯。

 對於明年展望,蔡力行表示,從現階段來看,明年全球經濟及半導體景氣不確定性升高、需要審慎應對。市場預期,聯發科明年營運恐遭受逆風來襲。

 手機供應鏈傳出,聯發科主要合作夥伴OPPO、Vivo等品牌大廠,對明年出貨量預期僅較今年「低個位數」成長,甚至有大廠預估出貨量成長約僅1~2%,對於明年上半年手機市場需求看法相當保守。

 不僅如此,美國今年以來多次升息,使美元匯率持續走強,新興市場貨幣則相對走貶,外匯也不斷從新興國家流出,匯率續貶情況下,最終可能導致購買力下降,聯發科出貨也自然難逃衝擊。法人指出,2015年就曾發生過新興國家匯率重貶、導致購買力下降,終端需求連帶受到影響,當時對聯發科手機晶片出貨影響至少半年以上,因此本次新興國家匯率貶值,恐將成為衝擊聯發科營運的關鍵因素。

 由於明年5G雖然將進入商用化,但由於初期成本昂貴,因此各大手機廠將只有旗艦機種採用5G規格,最快也必須要等到2020年,才可望逐步刺激出主力消費需求。日系外資認為,2019年對聯發科而言,將會是激烈競爭的一年。

 總體而言,聯發科明年營運恐遭受中國大陸手機市場需求放緩及新興國家匯率貶值等兩大逆風。不過蔡力行指出,縱然短期有不確定因素存在,聯發科將於2019年持續投入5G、人工智慧(AI)、特殊應用晶片(ASIC)及車用等四大新領域進軍,持續拓展市占率。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)