logo

《各報要聞》挺自由貿易,CPTPP年底上路

瀏覽數

4

日本政府31日在東京宣布,擁有11個會員國的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)將在12月30日零時正式上路。由於正值中美貿易戰打得不可開交之際,這項具有里程碑意義的協定適時為全球貿易注入動能,有助對抗中美兩國的貿易緊張關係。

 繼加拿大、日本、墨西哥、紐西蘭與新加坡後,澳洲政府也立法批准CPTPP,這使得批准該協定的國家數已跨越半數門檻。根據協定,只要有6國批准,CPTPP將在60天後,即12月30日零時正式上路。目前尚未批准的會員國還剩汶萊、智利、馬來西亞、秘魯與越南等5國。

 這項在3月達成共識的貿易協定,是亞洲有史以來完成的最大貿易協定,也可能是逾20年來最重要的貿易協定。參與該協定的11個會員國,人口總數約為5億、經濟規模約占全球GDP的13%、總計10兆美元。

 紐西蘭貿易部長帕克(David Parker)表示,這項貿易協定最快將在12月底就會開始推動削減關稅行動。他說,會員國高達95%的貿易商品的關稅將會遭到廢除,至於針對較敏感的農業品,則將花3到7年時間逐步把關稅降至零。

 CPTPP的前身原本是包含美國在內的12國TPP。不過在美國總統川普上任後,認為這項協定並不符合「美國優先」政策而決定退出,也令TPP在去年一度胎死腹中。

 但後來在日本的積極奔走,令這項協定死而復生,並轉變成為沒有美國加入的CPTPP。

 日本經濟產業大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi) 周三在記者會上提到,「當保護主義在全球升高之際,自由與公平規則的重要性也日益增加。」他還補充說,日本將繼續成為「維護自由貿易的旗手」。

 CPTPP的成功被日本與其他國家視為是對抗美國保護主義的解藥。他們希望美國最終能改變心意,也加入這項協定。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)