logo

《創業時代》裏的盧卡竟然是這位大佬原型!創業失敗靠發幣籌資

瀏覽數

4

要說最近的熱播劇,那肯定是由黃軒和楊穎主演的《創業時代》。該劇改編自付遙同名小說,主要講述了黃軒飾演的軟件工程師郭鑫年研發手機通訊應用魔晶的創業之路,以及與投資分析師那藍的曲折愛情故事。然而,這部劇的豆瓣評分卻僅有3.4分。網上搜一搜,不難發現,評分如此低主要是因為劇情以及楊穎演技問題。拋開好不好看的問題放一邊,其實,這部劇是根據真實事件改編而成。

郭鑫年是以Talkbox創始人郭秉鑫為原型,而魔晶也就是當年風靡一時的語音通訊應用Talkbox,盧卡的原型是MailTime簡信的創始人黃何,周一圍扮演的羅維借鑒了"微信之父"張小龍的人設。《創業時代》讓魔晶app順勢大爆,下載量在App Store社交榜上一路飆升,最高時甚至力壓微信、QQ 沖到了第2名,僅次於小紅書。

MailTime
雖然這部劇的大背景是在互聯網剛興起時,但從中還能發現一些值得區塊鏈行業思考和探索的事,比如,交易使用加密貨幣,還有不得不提的TalkBox創始團隊核心成員黃何。Talkbox是一款即時語音通訊聊天軟件,在當時,Talkbox是第一個開發研究出語音聊天的團隊。互聯網行業頭一個吃螃蟹的,只要成功了,那就肯定會大火。
當然,Talkbox大獲成功。然而,好景不長,Talkbox雖有先發優勢,但面對微信、米聊這些巨頭的競爭,還是沒能繼續火下去。2015 年,黃何重組Talkbox團隊開發MailTime簡信,順利地拿到了徐小平的投資,而且還入選美國頂尖創業服務器 Y Combinator。MailTime雖然是一款很不錯的IM郵件軟件,但是在IM和企業交流工具大行其道的今天,其結果和Talkbox一樣,終究是沒能火起來。
發幣籌資
創業艱難,但絕不能輕易放棄。2016年,MailTime團隊一共完成了300萬美元的種子輪融資,並且仍在持續進行融資。只靠融資是解決不了根本問題的,MailTime需要轉型。去年年底,MailTime終於找到了轉型的出路——開發 Measurable Data Token 項目。
該項目試圖以MailTim 用戶和用戶行為作為數據源,利用區塊鏈技術,改變大數據領域長久存在的數據造假且數據買家無法查證的問題,並且讓數據貢獻者可以為自己貢獻的數據獲得收益,收益即為MDT。
借了區塊鏈的東風,該項目的ICO很成功,並且在今年年初成功上幣OKEx、Gate 等交易所。
上幣之後,MDT價格從上線時的2.66元飆升到5.31元,市值高達21億人民幣,成為當時的炸子雞項目,再加上空投和早鳥活動,獲得了大量用戶。據MDT官網顯示,裏程碑數據MailTime的下載量已經達到了700萬用戶,相比較去年增加了200萬用戶。
靠楊穎也拯救不了的項目
看似MailTime真的打翻身仗了,事實真的是這樣嗎?按理來說,《創業時代》大火,對故事人物原型的相關項目應該會有利好影響的,不談爆拉,MDT價格也該有個上升。然而,交易數據顯示,MDT並沒有任何波動,目前MDT價格僅有4分多人民幣,流通市值也跌到了1800多萬。
這一切都歸咎於MDT存在的致命問題——在被認定為死亡產業的電子郵件領域裏挖掘無價值數據。10月9日,黃何發微博表示,經過四年的審批,MailTime的短信式郵件終於獲得了專利審批。然而,可笑的是,擁有了技術壁壘,卻沒有了用戶。

不禁感慨,現實中的創業遠比電視劇裏更為艱難,從滿懷壯志到慘淡收場,這其中的辛酸只有當事人自己知道。突然明白了黃何在MailTime App啟動頁上寫下的那句話的含義:「謹以此App紀念那段難忘的創業歲月和自由、無阻的溝通。」
創業無悔!
本文系【鏈知道】原創首發,轉載請註明出處!