logo

《半導體》聯發科5G好拚,蔡力行:明年底出貨超越4G

瀏覽數

8

聯發科(2454)今(31)日舉辦法人說明會,執行長蔡力行坦言大環境不確定性增加,但聯發科在5G、8K等領域都持續狂練基本功,他預言,聯發科「明年底5G出貨就會超過4G」,另外,他也透露,明年首季會有一款7奈米製程的挖礦晶片會開始量產。

蔡力行說,聯發科2018年產品競爭力、市佔率都有顯著的成長,展望2019年,他坦言,儘管全球半導體市場不確定升高,但聯發科目前各類型產品的Design in持續順利進行中,以保持穩定市佔率,也會跨足新領域,藉以提升公司競爭力。

全球整體智慧機市場疲軟,蔡力行表示,大陸市場表現確實比去年弱,且興新市場因為貨幣貶值,所以風險值也提高,在這樣環境下,聯發科今年已經算是有不錯的表現,就聯發科目標來說,在智慧型手機趨緩的大環境下,聯發科要拚的就是比整個市場的成長率微幅較高,當然聯發科也不會只在中階入門,對於高階也會相當積極。

蔡力行表示,聯發科對於5G非常積極,相信5G的發展在明年初和明年底分布就會很不一樣,相信明年底5G出貨就會超過4G;不僅如此,聯發科與晨星的順利合併,有助於聯發科在大陸電視晶片市場的產業地位,蔡力行也強調,聯發科不僅在5G,在8K也要搶當前段班。

另外,蔡力行也透露,聯發科在挖礦晶片領域,預計有一款7奈米產品會在明年第一季量產,是大陸一個大陸客戶,至於是單次訂單或是長單,因攸關客戶資訊,加上市場競爭激烈,故蔡力行不方便回應。

針對台股大盤短線大幅修正,聯發科是否有意買進庫藏股護盤,財務長顧大為表示,聯發科向來是採取綜合考量,包括現金股利、庫藏股等方式,目前尚沒有從庫藏股角度考量,還是先維持既有現金股利發放為主軸。