logo

《其他電子》五箭+新佈局發酵,牧德汪光夏:明年營運樂觀

瀏覽數

4

PCB檢測設備—牧德(3563)佈局五箭有成,且公司跨入COF、Smart Camera及FPCB等開始發酵,牧德董事長汪光夏表示,儘管中美貿易戰負面衝擊不少,但因公司原有五箭產品是廠商汰換舊有設備,協助客戶降低生產成本,明年相關產品還是會成長,加上新產品可望自明年開始貢獻,明年業績不會比今年差。

 牧德今天受邀出席櫃買業績發表會,面對近期股價連番重挫,汪光夏為公司抱屈,強調今年營運優於公司預期,並對明年營運抱持樂觀看法。

 牧德自2016年到今年陸續射了五箭,包括:軟性印刷電路板(FPC)的自動光學檢測(AOI)設備、半導體AOI設備、傳統PCB板(Rigid PCB)的智能4.0 AOI設備、全掃瞄尺寸量測機,以及針對大陸客戶開發的精簡版設備,其中前3箭成為推升牧德2017年業績創高的大功臣,公司再接再厲,在去年下半年推出的全掃瞄尺寸量測機於今年第1季開始銷售,針對大陸客戶推出的精簡版設備也發酵,帶動公司今年前3季業績表現亮眼;牧德在五箭陸續發酵下,市佔率也從過去的8%成長到30%近4倍。

 牧德第3季合併營收為9.65億元,年成長1.6倍,營業毛利為7.02億元,單季合併毛利率為72.8%,年增12.91個百分點,稅後盈餘為4.29億元,年增2.73倍,創下單季歷史新高,單季每股盈餘為10.07元,賺進一個資本額;累計前3季合併營收為22.67億元,營業毛利為16.21億元,合併毛利率為71.53%,年增10.12個百分點,稅後盈餘為9.54億元,年成長2.58倍,每股盈餘為22.4元。

 汪光夏表示,中美貿易戰確實會造成廠商對於新產能投資縮手,但公司設備產品是協助客戶透過汰換舊設備降低人工等生產成本,愈是不景氣,廠商在這方面的需求愈高,這也反應在公司今年營運上,今年相關設備出貨都優於公司去年底預期,因此雖然有中美貿易戰負面因素,但預估明年五箭產品還是會成長,且成長幅度會高於市場萎縮幅度。

 除現有產品市場占比加大,牧德也強攻五大區域,包括:大陸中小客戶通路已佈建完成,估計有5億的商機、加強國際客戶的營收(國際營收與台灣大陸業績比遠遠小於國際PCB市場與台灣大陸市場比),依比例應有另外5億的商機、COF市場約有15億元、Smart camera市場約20億元及軟板-新的產品市場規模約20億元。

 汪光夏表示,大陸小型PCB已開始貢獻,加上國際市場、COF、Smart Camera及FPCB,這五大區域只要明年能拿到10%到20%的市場份額,對公司明年營收及獲利貢獻就非常可觀,對公司明年營運表現沒有悲觀的理由。