logo

TTC Protocol CEO Brian:用區塊鏈技術重新定義社交網絡|金色財經獨家專訪

瀏覽數

3

我們生存的時代是一個以信息和數據為中心的時代,大眾對社交媒體的依賴漸進增強,同時,社交媒體給予大眾信息安全的威脅也在日益上升。隨著區塊鏈技術在各個行業的應用實踐,越來越多的人將目光放在了“社交+區塊鏈”上。
Brian Cheong就是其中一位。2006年,Brian選擇離開韓國來到中國北京大學留學。這期間,基於中國大學生的社交現狀,他一手建立了tataUFO,一款以創造舒適安全的社交氛圍為目標,旨在為大學生們提供高效、真實和高信賴度交友服務的社交APP。

MwZtNoseHhn8uyAiQEqs8Iw8wU4WsNZ9o5c6THNp.jpeg

TTC協議創始人兼CEO Brian Cheong
隨後,有著豐富社交網絡經驗的他在2018年短短數月內,建立起一個日漸龐大的依托於區塊鏈技術的新社交網絡平台。
一周時間,實現快速轉身
2017年,韓國數字貨幣投資者從5萬余人增加到300萬人,只用了兩三個月的時間。“說實話,我也是從去年年底才意識到,周圍很多聰明、優秀的人已經開始著眼於這個行業,所以也給我帶來一個反思的機會。”Brian回憶道,“我們用以往的觀點和知識來批判一個新事物,甚至做出決策判斷,這是一個很可怕的事情。”
所以,重新再看待這個行業並整理思路的時候,Brian發現這是一個非常大的機會,一個可能改變整個社交網絡的機會。
Brian認為,區塊鏈從技術上是一個類似於分布式賬本的解決方案,不可篡改記錄,保證了真實可信。對於普通用戶而言,它本質上就是一個可信任的無中介網絡平台。而運用到社交網絡上,可以形成完全可信任的點對點的對等社交平台。
“當時,我沒有持有任何加密貨幣,但是韓國已經有300多萬人在進行數字貨幣交易,看起來進入區塊鏈行業已經晚了。但是想象一下,當時全球人口持幣參與的人不到2000萬,作為70億人口裏的2000多萬名也還不錯。”Brian說,“好,那就做。”
思考了三天,先後約見了韓國Hashed CEO以及FBG資本合夥人Richard Liu,大約過了一周時間,明確了方向,團隊開始著手撰寫白皮書,2018年3月TTC Protocol正式創立。這是一個基於去中心化和代幣激勵的新一代社交網絡協議,通過搭建社交網絡生態吸引開發者在TTC上建立自己的DApp,旨在為用戶創造一種個人價值感更強、活動更有趣的全新的社交體驗。
 “運氣比較好吧,我周圍大多是比較冷靜在做事的人,這樣可以拿到豐富的信息和資源。”
此外,Brian分析,從當時的社交網絡平台發展來看,巨頭Facebook面臨著傳播虛假信息、校園網絡霸淩、數據隱私保護和過度商業化等問題,這對於龐大的用戶群體來說是不公平的。因此,從用戶角度而言,人們需要一個去中心化的社交網絡來保障其個人信息的安全;從戰略角度而言,區塊鏈時代仍是流量時代,想要建立區塊鏈生態必須要在短時間內把盡可能多的用戶群體匯聚起來。
此外,從應用角度,社交類產品更能夠被大眾接受和理解,更容易被接受采用。
對於Brian來說,可謂占據了“天時地利人和”,深耕社交行業數年,並且有成熟的應用產品tataUFO,由此介入區塊鏈是一個很好的機會。
事實證明,TTC Protocol這條路並沒有錯。2010年創立,同樣出自Brian之手的tataUFO——一個基於年輕人社交網絡的個性化生活分享平台,成為了TTC Protocol上的第一個DApp,並為其網羅了超過1300萬的用戶。
除了基於自身已有的tataUFO,TTC Protocol於今年7月還收購了Alive,一款風靡歐美的視頻編輯類App,從而獲得了龐大的美國、英國、印度等用戶群體基礎。這之後,TTC Protocol用戶達到了2300萬。
前不久,TTC Protocol剛與韓國4款流行於年輕人之間的Dapp達成合作:Pikicast(韓國備受年輕人喜歡的內容互動平台)、Cobak(匯集韓國加密貨幣愛好者的移動社區),Womans Talk(韓國最大的時尚美妝類視頻商業平台)和SocDoc (韓國首屈一指的專門針對女性的匿名移動社區)。

mrEVSVRuOcAUdy1r8lKkPxjvvXna1X3bXl6RH2Nc.jpeg

TTC Protocol相信,與韓國主要的社交平台合作能夠為其在當地首個生態系統的測試和發布創造完美的現實沙箱環境(協助開發者進行接口功能開發及主要功能聯調的輔助環境)。
目前韓國超過一半的人口居住在首都首爾及其周邊100公裏的範圍內,互聯網普及率非常高,這為技術的快速采用提供了良好基礎,而作為最早使用法定貨幣購買數字資產的國家之一,也讓整體國民對數字貨幣抱有友好的態度。而新接入的4個Dapp為TTC Protocol帶來了超過750萬千禧一代用戶,讓TTC Protocol可以快速滲透到韓國大多數千禧一代中,從而營造強有力的網絡效應。
據介紹,在TTC生態系統中的DApp通證獎勵機制下,用戶可以通過內容獎勵、聲望獎勵和推廣獎勵等獲得TTC獎勵。其中的社交⽹絡⽤戶則可通過產⽣優質內容和其他如評論、點讚等互動獲得基於區塊鏈的代幣TTC。此外,TTC Protocol將⼴告收益的一部分也拿來分配給平台⽤戶,隨著⽤戶量的增⻓,TTC Protocol將產⽣巨⼤的⽹絡效應和商業影響⼒。「我們足夠聰明,走得還是比較快的。」
不畏寒冬,持續發展
TTC Protocol成立時,恰逢數字貨幣市場整體下跌,Brian坦言,“我們創立時,區塊鏈市場已經處於下行階段,並沒有經歷所謂的牛市,但反而這樣的市場環境讓我們更浸心於技術的開發和推進項目的發展。”今年3月TTC Protocol發布白皮書、4月完成ICO、7月收購Alive……同時,產品的更新叠代也在有條不紊地進行中。
9月,TTC Protocol上線了測試鏈“Merapi”和錢包應用程序“TTC connect”。
TTC 測試鏈和錢包的上線對於Brian來說是一個重要的裏程碑,它表明TTC Protocol正在往獨立、完整的生態系統發展。同時,與全球知名白帽黑客組織Hacken的合作,也表明了TTC Protocol對網絡安全的重視。 
從tataUFO的創辦到成功介入區塊鏈項目,Brian坦言經歷了很多,也走了不少彎路。“區塊鏈行業的玩法和互聯網行業非常不同,能夠實現這種跨越一方面有好的運氣遇見了可以提供幫助的朋友,另一方面還要看團隊的基礎。幸運的是,相較於其他的項目,我們不需要再重新招聘開發者、產品技術開發等人員,這節省了我們很多的時間和精力。”
據介紹,目前TTC Protocol共有60余人,其中產品端包括工程師及產品經理占據了其中的近1/2。
TTC的全球戰略觀
對於去中心化的社交網絡,Brian表現得非常樂觀。他認為由於區塊鏈社交網絡的對等性,用戶可以更自由、更能體現價值,比中心化的平台更有優勢。
“通過TTC開放平台,任何開發者可以創建⾃⼰的區塊鏈應⽤Dapp,並且在TTC⽣態系統中推⼴,享受去中⼼化和通證激勵的社交⽹絡帶來的便利。”Brian介紹,“隨著時間的推移、⽤戶基數的增加、更多⼴告商的加⼊,TTC的商業價值將會不斷提升。”
談及同類產品Steemit,Brian有自己的態度和觀點:發展時間較長,社區規模相對龐大,在整個行業中的影響也比較大,值得尊重;但是運營方式有一定的問題,在一些方面非常容易演變成中心化的平台。“Steemit雖然打開了去中心化社交網絡的大門,但最後怎麽樣這是另一個問題。” 
相比較而言,TTC Protocol選擇從協議層出發,不僅擁有面向C端用戶的產品,但更專註於通過與世界各地已有成功經驗的平台合作來實現更大的用戶規模和網絡效應,從而形成一個新的基於區塊鏈的社交生態,最終實現擴大TTC代幣的使用價值及用戶數量。這從根本上決定了TTC Protocol能夠走的更快和更遠。
TTC的目標是到今年年底在全球範圍內獲得1億用戶。因此,TTC正致力於加強與其他主流社交網絡平台的國際合作。在可以預見的未來,點對點去中心化的社交網絡對於一些註重個人信息隱私安全、對商業化廣告反感的用戶有很強的吸引力。而一個用戶能夠自己控制,個人隱私能夠完全被保護的項目絕對會成為越來越多人的選擇。 
到那時,一場行業的革新就會爆發!
來源:金色財經