logo

《傳產》10月股災衝擊換屋型買方,首購老神在在

瀏覽數

3

10月股災多少影響了房市場氣氛,不過,自住、首購客當道的總價1500萬元以下交易約佔全台的7成左右,買氣並未受到股災波及,而總價1500~5000萬元的交易,就能發現受股災影響市場交易動能略減。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,10月股市波動幅度大,難免購屋人的信心會受到影響,10月上旬股災惡化前,買氣明顯回流,但下半旬就可以感受到股災對市場產生影響,房市交易放緩,若以區域和產品來看,北市2500~5000萬元與新北市1500~2500萬元的產品,購屋需求沒那麼急迫的換屋型買方,對於股災反應最為敏感,短期的購屋信心受到影響。

不過現在市場仍以自住當道,有7成的交易屬總價1500萬元以內,這部份受股災衝擊有限,因此交易量仍可反應旺季效應,不過若無股災的外在因素干擾,可能旺季回溫的跡象會更為顯著。

曾敬德表示,11月緊接著有選舉等議題干擾,但自住買盤回流,首購的需求穩定,若股市能夠逐漸回穩,則今年房市旺季的效應將更為明顯。