logo

《半導體》台積電南京廠今日開幕,攜手50家供應商並進

瀏覽數

2

台積電(2330)於今(31)日上午在大陸南京市舉行晶圓十六廠開幕暨量產典禮,活動順利圓滿完成。台積電董事長劉德音、台積南京董事長何麗梅、南京市委書記張敬華及江蘇省省長吳政隆出席並致詞。

劉德音表示,大陸集成電路設計業近年來快速成長,營收由十年前的30億美金,成長至今日的210億美金,全球市場份額由6%至今日的20%。台積電很榮幸的躬逢其盛。劉德音說,台積電所打造的南京設計服務中心也將就近服務,幫助在地設計業更進一步的成長。先進的十六納米制程及十二吋晶圓廠,也將會使大陸在地晶圓服務水準大幅提升。

何麗梅表示,回溯南京十二吋晶圓廠的源起,台積電在2015年底決定到南京投資。經過了15個月的多方調研評估,以及前期的籌備工作,同時得到各級政府領導和相關職能單位的協助,台積電在2016年3月28日,正式與南京市政府簽約,並於同年7月7日進行動土,接著在2017年9月12日舉行進機典禮。

何麗梅說,這次台積南京也打破了多項台積的紀錄,第一是建廠最快,從動土到進機只花了14個月;第二是上線最快,進機到開始生產不到半年的時間;第三,她相信台積電的同仁都會同意的就是這是最美、最宏偉、最有特色的台積廠區。

她特別感到榮幸能親自參與了這其中的整個過程。在此,也感謝江蘇省、南京市、江北新區到浦口區的大力支持,特別是南京市府及江北新區對台積電在基礎建設上,包括水、電、天然氣、行政事務等方面的支持和推動,以及浦口區為了照顧和增進南京廠區同仁的生活機能,引進了學校、醫院、興建宿舍以及交通基礎設施,不僅使南京廠近1,300位同仁能夠無後顧之憂,也使台積電近50家重要的供應商夥伴獲得充分的協助,能夠全力支援南京廠的興建及營運,僅僅三年,江北新區由偏鄉打造成為現代化的科技重鎮,令人寡目相看。

何麗梅說,大陸半導體市場的成長快速,台積電在大陸的業務也強勁成長。如今,南京廠月產能為10000片,預計明年底前將提升為15,000片,並且在2020年達到20,000片的規模。除此之外,為了就近且更好地服務客戶,將台積電的「開放創新平台」生態系統導入大陸,協助大陸的IC設計公司並且共同成長發展為半導體產業中強大的力量。(新聞來源:旺報即時葉文義)