logo

《半導體》台積南京12吋廠2020年產能倍增至2萬片,打造全球重要基地

瀏覽數

4

台積電(2330)今(31)日上午在大陸南京市舉行晶圓十六廠開幕暨量產典禮,目前南京廠月產能為1萬片,預計在2020年達到2萬片的規模。台積公司董事長劉德音今致詞表示,將會按照創辦人張忠謀的擘劃,將台積電南京建設為台積電全球化的重要基地。

台積電南京12吋廠採用16奈米製程,是目前中國大陸製程技術最先進的晶圓代工廠。今日上午舉辦開幕暨量產典禮,台積電董事長劉德音、台積南京董事長何麗梅、南京市委書記張敬華及江蘇省省長吳政隆出席並致詞。

台積公司董事長劉德音致詞表示,台積電自2003年於大陸投資建設,參與了集成電路產業近十五年的高速發展。大陸集成電路設計業近年來快速成長,營收由十年前的30億美元,成長至今日的210億美元,全球市場份額由6%至今日的20%。台積電的南京設計服務中心也將就近服務,幫助在地設計業更進一步的成長。先進的16奈米製程及十二吋晶圓廠,也將使大陸在地晶圓服務水準大幅提升。

台積電董事長劉德音表示,台積電南京公司將成為大陸在地化生產和設計服務的重要基地,也將支援到台積「大同盟」的夥伴們以及整個大陸集成電路產業的發展。「在去年的進機儀式中,創辦人張忠謀提到對台積電南京的高度期待以及所寄予的厚望,我們必定會按照創辦人的期望與擘劃,將台積電南京建設為台積電全球化經營不可或缺的重要基地。」

台積南京董事長何麗梅致詞表示,大陸半導體市場的成長快速,台積電在大陸的業務也強勁成長。如今,南京廠月產能為10000片,預計明年底前將提升為15,000片,並且在2020年達到20,000片的規模。此外,為了就近且更好地服務客戶,將台積電的「開放創新平台」生態系統導入大陸,協助大陸的IC設計公司並且共同成長發展為半導體產業中強大的力量。

台積南京董事長何麗梅說,回溯南京十二吋晶圓廠的源起,台積公司在2015年底決定到南京投資。經過了15個月的多方調研評估,以及前期的籌備工作,台積電在2016年3月28日,正式與南京市政府簽約,並於同年7月7日進行動土,接著在2017年9月12日舉行進機典禮。這次台積南京也打破了多項台積的紀錄,第一是建廠最快,從動土到進機只花了14個月,第二是上線最快,進機到開始生產不到半年的時間;第三,這是最美、最宏偉、最有特色的台積廠區。