logo

《國際金融》日銀維持貨幣政策不變,下修通膨預測

瀏覽數

16

日本銀行周三宣布維持貨幣政策不變,並下修通膨預測,市場對低迷不振的通膨將迫使該央行維持龐大激勵方案的預期升高。

 日銀此次會議亦對長期寬鬆政策的成本,發出比3個月前更強烈的警告,稱金融體系失去穩定性的風險現在不大,但必須注意。

 日銀在決策會議後宣布維持貨幣政策不變,符合市場普遍預期。日銀表示,短期利率目標仍為負0.1%,仍將引導10年期公債殖利率保持在約0%。以更具彈性的方式收購日本公債的目標額維持不變,仍為每年約80兆日圓。此外,今年7月採取的前瞻指引亦維持不變,承諾將維持利率於極低水準一段較長的時間。

 此外,日銀預期2018年度(截至2019年3月底)核心消費者物價指數(CPI)預測中值為年增0.9%,低於7月預估的年增1.1%。2019財年核心CPI預測中值,由7月的年增1.5%下修為年增1.4%,2020財年的核心CPI預測中值由上漲1.6%下修為漲1.5%。