logo

《基金》排燈節旺季加持,印度股市反彈可期

瀏覽數

9

印度NIFTY指數今年在8月28日見高11,738點後,至上週五(26日)收盤10,030點,修正幅度已達14.55%。富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,由於每年9到11月消費旺季以及10到12月結婚旺季的加持,印度股市旺季多半在第四季,近9成是在第四季見高,加上一年一度的排燈節(每年的10月底至11月上旬)即將到來,節慶規模等同台灣的農曆年,在利空因素已近反應完畢下,可掌握利空出盡的反彈契機,建議投資人可逢低布局富邦印度(00652)。

粘瑞益表示,往年印度股市旺季多半在第四季,主要是受到每年9到11月消費旺季以及10到12月結婚旺季的加持,企業獲利表現往往推升股市表現。統計2009年金融海嘯至今,全球景氣處於擴張的年度,股市當年上半年落底的機率為近6成,下半年見高的機率則高達8成,其中有近9成是在第四季見高。

粘瑞益分析,拖累近期印度股市下跌的關鍵包括中美貿易戰情勢升溫、美國再次升息一碼及歐洲地緣政治動盪等,惟印度股市在跌破年線之後,目前已呈現震盪打底的階段,就技術面的角度觀之,14天期的RSI強弱指數已落在30附近,意味著印度股市已有超賣的跡象,短期再大幅修正的可能性已不高,隨著時序進入至消費旺季下,印度股市可望迎來短線反彈,今年印股可望維持第四季創高峰的步調,目前利空因素也已近反應完畢,可掌握利空出盡的反彈契機。

除了技術面透露出股市落底訊號外,粘瑞益認為,印度經濟基本面亦提供下檔支撐,根據10月IMF公布半年度經濟展望報告,印度今、明兩年GDP將分別成長7.3%及7.4%,是新興市場中唯一連兩年逾7%成長的國家。此外,印度即將迎來一年一度的排燈節(每年的10月底至11月上旬),節慶規模等同台灣的農曆年,在景氣高速成長的背景支持之下,印度排燈節旺季效應可望更加顯現,印度股市後市可期。