logo

《半導體》瑞昱車用、IoT撐腰,外資喊上175元

瀏覽數

8

瑞昱(2379)第三季獲利創下近四年新高,美系外資在最新出具的報告中就說,瑞昱長線在車用乙太網、物聯網等領域開花結果下,營運持續樂觀,將瑞昱目標價由161元提升到175元,維持加碼評等。

美系外資指出,瑞昱第三季每股獲利達2.78元,相較原先預期的高出50%,也比市場預期的高出31%,主要貢獻來自於PC相關業務的增長,且單季毛利率也在優化產品組合、有效控制成本下,成長到47%,高於第二季的44.5%,營業利益率也達到10.6%,創下2014年第2季度以來的最高水準。

展望第四季,美系外資表示,預期在傳統淡季因素下,客戶調節庫存,預計瑞昱營運會出現正常的趨緩,網絡和多媒體業務預估表現相較第三季持穩或是微幅下滑,因此,預計瑞昱第四季營收繼減少5%~10%,至於毛利率,瑞昱較低的代工和內存成本的影響目前尚未反映,因此,預計瑞昱毛利率要到2019年、2020年才會出現明顯成長,看上42~44%。

美系外資指出,全球汽車乙太網可能在五年內規模上看5億美元,瑞昱有機會在第4季推出相關產品,公司對此領域充滿信心,預計五年內將有4至~5億個埠,以每埠1美元來算,這將是一個新商機市場,總價值上看5億美元,若以瑞昱全年營收約為15億美元來算,可說是相當可觀,除了汽車乙太網外,瑞昱在物聯網市場的強勁力也很值得期待,包括無線耳機、家用電器等,瑞昱預估應該從明年第一季起獲得電視SoC(系統單晶片)市場份額,將瑞昱目標價由161元提升到175元,維持加碼評等。