logo

全球最大主權基金 將大舉投資A股

瀏覽數

4

【記者許昌平/綜合報導】 全球最大主權基金,將增加對A股的投資,根據路透報導,挪威主權財富基金的執行長斯林史塔德(Yngve Slyngstad)表示,目前該基金在中國的投資「相當少」,僅有250億美元左右。未來必然會與其他全球主要基金一起增加在中國的投資,但這一過程可能會持續10年,而非在一兩年內結束。

挪威主權財富基金規模達9700億美元,在全球位居第一,持有超過9000家公司的股份和全球大約1.4%的上市股票,該基金的投資基礎十分廣泛,同時業績表現緊密和全球經濟形勢連接。

對於大陸股市的投資,斯林史塔德指出,「我認為大型指數提供商和大型投資機構會把中國、把亞洲逐步納入其主要指數,因此像我們這樣的大型機構可能將增加對這裡的投資,這將是一個持續10年以上的過程,而非一兩年。不過對中國的投資肯定會逐漸增加。」 斯林史塔德指出,相比之下,對美國的投資則占該基金投資組合的將近一半,該基金為美國科技業的主要投資者,他預計,未來一些核心業務為資訊管理的科技企業將會受到監管,而問題不在於會否受到監管,而是在於當局將會採取何種形式進行監管。

資產規模近1兆美元的挪威主權基金,截至第3季末,股票投資占該基金整個投資組合的67.6%,債券占29.7%居次,不動產占2.7%。上季股票部位的投資報酬率為3.1%,債券虧損0.3%,不動產報酬率1.9%,第3季投資報酬率為2.1%,美國股市上揚是功臣。