logo

區塊鍊和數字貨幣的下一 個增長點

瀏覽數

3

2018亞洲加密博覽會(Crypto Expo AISA)於2018年10月26日在新加坡的新達城會展中心(Suntec Convention & Exhibition Center)舉行,該盛會迎來上萬名區塊鏈與數字貨幣從業者及愛好者參加。

VHR8KlkjMFwRZOLUnUb6czwT27RWjwizPnWuP3tu.png

休謨資本合夥人Kay受邀就“區塊鍊和數字貨幣的下一個增長點”做主題演講。本文將Kay女士的精彩演講轉換成中文。

2o9612xX4va9C807Vt8aGreLflQcFTo0xzDHtbp6.pngK7YkFkW8J3iziClwCtDUDJRqSsABq8yLE6KuX9EX.png

大家下午好,我是休謨資本合夥人Kay。非常感謝主辦方的邀請,使我有機會和大家在新加坡面對面交流關於區塊鍊和數字貨幣發展的一些看法。今天我分享的主題是區塊鍊和數字貨幣的下一個增長點。在進入正題前,我先簡單介紹一下休謨和我自己。

w7FUnU6pJNESUHSYyjXjqjeD448louRO0UXMkHgb.png

休謨資本發源於美國矽谷,依託中美區塊鏈協會資源和休謨實驗室做區塊鏈項目投資與孵化,已在美國、中國和澳大利亞佈局,我們的投資組合如圖。
 
此外,休謨為優質區塊鏈項目提供全棧式、定制化、全球化的投行及諮詢服務,包括白皮書撰寫、通證設計、品牌策劃、輿情管理、全球線上宣發與線下路演、全球社群搭建、全球募資、交易所對接、市值管理及合規處理。
 
休謨資本是中國通信工業協會區塊鏈專委會的成員單位、是鏈改創新項目孵化投資俱樂部的聯合發起機構、也是全球知名數字貨幣交易平台ZB的超級節點。

SjZHAUsXH7OurFjjCyiXLWx31NXfPTjGqPhj1nqM.png

我用幾個Logo來介紹自己。我在休謨資本擔任合夥人、也是中科院新技術智庫副秘書長、中國互聯網金融聯盟副秘書長;本科畢業於南開大學、研究生畢業於墨爾本大學和中國人民大學;曾就職全球前十大商業銀行,從事公司業務,主管集團客戶總資產超1000億元人民幣; 曾就職澳大利亞的投資銀行,從事行業研究、Pre-IPO孵化。同時,也是CFA、ACCA的持證人。

LFLYLYPUf8QlRD7jdbHa5v4ELRMDbUDSIYJpl9YA.png

下面切入正題,開始今天的演講。區塊鍊和數字貨幣的下一個增長點是什麼呢?
 
首先,應該明確的是“區塊鏈”與“數字貨幣”是不同的,即便兩者有一定關聯,但各國對兩者政策態度不盡相同且發展上已呈現出相對獨立的趨勢。區塊鏈首先是一種技術;其次,因其點對點,去中心化和共識機制創新等特點,衍生出新型的協作關係和商業模式,而區塊鏈技術如何完美地與商業結合重塑優化生產關係、提高生產效率正處於摸索階段,對應的概念有“通證設計”和“幣改”等。數字貨幣又稱加密貨幣,是區塊鏈技術影響最大的且最初的一種應用,具有極強的金融屬性,這也是為什麼得到了全世界資本的追逐。由於區塊鍊和數字貨幣存在區別,兩者未來發展的增長點應做相對獨立的分析。
 
其次,我分享一下我做這個主題分析的底層邏輯。在絕大多數情況下,一個賽道或一個項目想有發展、大發展、可持續地大發展需要看它到底解決了什麼問題,這個問題是否是真實需要被解決的、問題被解決的迫切程度、解決方案被應用的廣泛性(規模效益)、是否有溢價(產業相關)。從歷史數據來看,證明了這個方法論的正確性和有效性,下面我就依據這個方法論來分別介紹一下在區塊鍊和數字貨幣領域以往的成功賽道及所對應項目並預判下一個可能的增長點有哪些。

1S10wLSlCxiWxvPqT5AFjwfLUB7llJ451QFDs8Hq.png

先談數字貨幣,數字貨幣為什麼取得了巨大成功呢?在我看來,得益於它首創性地解決了問題並得到了極大的應用與推廣。
 
首先,作為一個平台,數字貨幣使得財富在風險可控的前提下,跨國界、無金額限制地自由流動,並且整個過程都是加密的,這個是前所未有的。比如在中國,存在外匯管制,每年的境外匯款是有限額的(等值5萬元美元),而數字貨幣解決了這個問題,使大額境外匯款可實現、安全、快捷。
 
其次,作為一種另類投資品,數字貨幣可以完成財富的保值(價值存儲、風險對沖)和增值。當然,由於數字貨幣可在全世界範圍內(實操層面非法律層面)全年無休地(24小時*365天)交易且沒有漲停跌停限制,它的風險是極高的。此外,項目方可直接對用戶募資,提高了資金運作效率並降低了資金使用成本。當然,項目本身缺乏法律和監管環境,發展初期會存在一些亂象,投資人的本金無法得到有效的法律保護,維權通道匱乏。
 
再次,作為法幣,數字貨幣已取得一些國家(尤其在政府信用缺失、經濟體制建立經驗不足的第三世界國家)的政府背書,比如南美洲的委內瑞拉。依託於加密算法的數字貨幣,用對機器的信任取代對政府的信任。數字貨幣作為這些國家發展經濟的重要一環被提升至戰略高度。
 
最後,作為經濟發展的新增長點,一些國家和地區已將數字貨幣作為招商引資的利器,吸引產業落地、資本落地、人才落地,在政策上給予大力支持,勢在打造“數字貨幣大國/島/城市/特區”,例如馬耳他、迪拜和濟州島等。
 
我總結了與數字貨幣相關的,目前全球範圍內最成功的項目,而它們取得成功的原因也印證了前文的方法論。以下賽道為數字貨幣行業提供了基礎且必要的服務,解決了數字貨幣行業的痛點,因此項目都得到了市場認可並取得了很好的發展。

Qh4uaOfwfBpPItZemOL8TalzIKjQzMb3ESVsvFwO.png

同樣的邏輯,數字貨幣行業未來的增長點較大概率出現在以下賽道:(特別強調:由於數字貨幣行業最大的風險是政策風險,所以合規進程的推進顯得非常重要,一旦數字貨幣合法化,更多機構投資者和個人投資者將進場;對應地,合規的推進可被看作是增量市場的創造)

oLcGpnY28Ns9ab5VTKtOsYOmXwdO5POnrbxLH7QC.png

同時也應看到,STO這裡有很多trade-off,尤其對於機構投資者和項目方,並沒有想像中玄幻美麗。第一,STO要復合美國當地法律並接受監管,這是一種政府化體現,有違“烏托邦式的區塊鏈初衷”。第二,需完成合格投資者審查(資產證明,年收入等),大大提高了投資者門檻而非人人皆可參與,不符合“共富共創共享”的區塊鏈思想。第三,由於不是人人都能參與,二級市場流動性及交易深度變差。第四,項目有所倉機制,加上合規處理,投資人退出週期加長。第五,審計報表的備案及合規處理增加了項目方的審計成本及法律成本。第六,美國承認STO,與其他國家法律兼容性存疑。雖然STO有透明、鏈接資產、接受監管等優勢,但STO從某些角度看卻是一種“倒退”。

2c0jA3EOeOGmt5BotgX02rB2xPQeQxSqcJf0Cw48.png

區塊鏈解決的問題
 
1. 效率提升:新型協作關係下的協作效率,資金使用效率等
 
2. 降低成本:新型商業模式下的獲客成本,轉化成本,維護成本,融資成本等;新型記賬方下的審計成本等
 
3. 解決信任問題
 
區塊鏈的發展機遇
 
1. 區塊鏈與產業的融合,即商業可行性技術。區塊鏈作為一種技術是要與產業結合與商業結合才有意義的。 BAT和政府其實有很多可應用推廣的場景。
 
2. 區塊鏈與其他高新技術結合,將能迸發更大的火花,如大數據、人工智能、物聯網等。
 
3. 對區塊鏈制約技術的攻破。量子計算機被認為是區塊鏈的“殺手”。當區塊鏈蓬勃發展之時,這個問題將會變成顯性問題且亟待解決的需求會大幅提升。因此,對抗量子計算機攻擊的“加密補丁”有應用價值和發展潛力。

YVOaksXNdlJvFTa378gPQAG32bgPuPXiiUniuRa9.png

最後給大家幾點小建議(非財務建議)。
 
第一,獨立思考。從眾是很難賺到錢的,而更多的情況是虧錢。
 
第二,不斷學習。熊市給了大家充分的學習時間。看看過去發生了什麼,現在正在發生什麼,將來可能會發生什麼;總結過去的失敗經驗;歷史總是驚人的相似。向擁有高認知水平的人學習;做全球化的動態學習。投資的本質是“認知的變現”。
 
第三,做好準備。做好知識的儲備、資金的準備、策略的準備和心態的準備。
 
第四,切忌頻繁操作。一是頻繁操作產生更多手續費,二是在相對較短的時間內對趨勢的判斷形同賭博。
 
第五,要有信仰。區塊鍊是虛擬世界、智能世界、數字世界的重要一環。
 
有句話,“當下帶來多少混亂/擁有多少爭議,未來便會帶來多少美好/產生多大變革”,這說的可能就是區塊鏈吧。感謝大家的聆聽。掃碼關注公司微信和我的個人領英賬號,同時歡迎大家給我發郵件。再次感謝。
 
 
 
來源:金色財經