logo

《基金》危機入市,股神加碼金融科技

瀏覽數

19

全球金融科技發展迅猛,吸引股神巴菲特青睞,近期接連投資巴西、印度兩大金融科技公司,支撐相關的富時客製化金融科技指數過去一周僅下跌3.75%,跌幅遠較那斯達克指數與S&P 500指數來得小,表現相對抗跌。

第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,10月全球股市殺聲隆隆,但巴菲特旗下的波克夏海瑟威公司卻勇於進場,投資印度和巴西兩家新創金融科技公司PayTM、StoneCo,一反市場常態,凸顯金融科技發展進入起飛期,因而吸引股神青睞。

唐祖蔭分析,巴菲特向來偏好具有「護城河」優勢的公司,即進入門檻高、競爭力強,而且通常採取長期持有、等待獲利的策略,也進一步說明,儘管短期市場震盪劇烈,無礙金融科技產業長期向上的趨勢。

綜觀巴菲特布局的兩家金融科技公司,PayTM在印度用戶超過3億、每年交易金額逾500億美元,市占率達40%,包括中國阿里巴巴、日本軟銀都有投資。而StoneCo則是巴西的支付公司,上周才首度公開發行,即獲得巴菲特注資。

此外,巴菲特還投資Visa、Master和美國運通等老牌付款公司,這3家業者近年亦積極引入新技術,發展金融科技服務。

唐祖蔭指出,金融科技產業近兩年商業化的速度超乎預期,不到一年半,滲透率就翻倍成長到33%,預估今年規模上看1.4兆美元,年成長19.5%,主要來自於美國、中國科技龍頭的支持,讓金融服務與應用不斷推陳出新,並拓展到歐洲、非洲、南美、東南亞等地區。

事實上,巴菲特投資創新科技公司已非頭一遭,早在2016年第1季,就以每股100美元價格,首度敲進蘋果股票,累計至今報酬率超過1倍。唐祖蔭認為,巴菲特的策略說明,只要找到對的趨勢、抱對好公司,長期持有,最終有機會成為贏家。