logo

《通信網路》台灣大IoT應用布新局,10萬門智慧電表明年Q2完成

瀏覽數

4

台灣大(3045)不斷擴增物聯網大生態圈應用領域,繼日前宣布與億光及台北市政府合作建構智慧路燈後,最新宣布將攜手獲得今年度台電智慧電表通訊系統標案的優必闊科技與斯其大科技,協助台灣電力公司於大台北、高雄、桃園、嘉義及屏東地區建置超過10萬門智慧電表之通訊系統、資料庫及伺服器等系統,預計明年年初開始布建,第二季布建完畢,這也是台灣大繼智慧路燈之後,最新的智慧城市實際應用範例。

台灣大商務服務營運長吳傳輝表示,台灣大自物聯網平台正式商轉後,一直不停地積極拓展物聯網大生態圈的應用領域,期望帶給客戶更多元的應用解決方案。這次台灣大以優異的LTE網路、電路、以及資料庫建置服務,與優必闊科技與斯其大科技合作台電智慧電表的建置,將電表資料由電表資料集中器傳至台電機房伺服器,之後連接台電的電表資料處理系統(MDMS),形成完整的智慧電表系統,不只將協助用戶實現節能減碳的目標並降低電費,更能改善供電品質與提升能源使用效率,進而帶動能源通訊產業的發展,對政府來說,往綠能減碳的目標邁進一大步;對企業及家庭來說,可制訂用電計畫進而降低電費;對產業來說,可發展能源相關領域的物聯網應用,是為三贏局面。

智慧電表是未來實現智慧電網目標最重要的基礎,透過智慧電表中的通訊模組,不僅電力數值可每15分鐘自動回傳,解決人工抄表的耗時與誤差,更可精確標示出用電量、即時提供用戶資訊、並記錄電力的使用情況,讓用戶得知自己的用電度數,進而調整用電習慣,達到節省電費支出的目標。

根據英國牛津大學研究指出,智慧型電表可協助用戶每月節省5~15%的電費;此外,台電更可透過智慧電表精確劃分用電的尖峰與離峰時間,制定時間電價,對台灣整體用電進行管理與計價制訂,抑制尖峰時段的用電量,進而降低電力成本、增加電力系統的穩定性、並促進能源通訊產業的發展。