logo

《科技》陸面板業入冬,京東方前3季獲利腰斬

瀏覽數

4

面板價跌,壓縮面板廠獲利,雖然新產能持續開出,但是大陸面板廠今年獲利銳減。京東方前三季淨利潤人民幣33.8億元,年減47.8%,其中來自於政府的補貼就高達24億元,完全靠政府補貼撐場。

 面板雙虎在大陸面板廠的產能競爭之下,靠著自己的技術能力,設法為產品加值,不論是8K、MiniLED、MicroLED都走在產業前段。近年也積極拓展整機、以及解決方案轉型,使得獲利表現相對平穩。今年上半年友達淨利逾40億元,群創淨利10億元,今(31)日將公布財報,第三季獲利看好,雖然沒有政府補貼撐腰,但競爭力不遜於大陸面板廠。

 京東方公布今年前三季財報,營收約人民幣694.6億元,年增0.08%,歸屬上市公司股東淨利潤33.8億元,年減 47.8%。其中政府補助款就超過24億元,在扣除非經常性損益之後的淨利潤之後,京東方凈利潤相比去年同期衰退幅度更高達81.43%。

 根據群智咨詢(Sigmaintell)估算,2018年上半年全球LCD面板每平方米均價來到365美元,而去年同期均價為458美元,下滑幅度超過20%。特別是尺寸越大,跌價愈多,衝擊面板廠獲利。雖然大陸面板廠產能不斷開出,但是因為產品集中在大宗產品,營運表現受到液晶循環的影響大,去年面板大多頭,京東方獲利暴增45倍,今年價格直直落,京東方獲利腰斬,股價也只剩個位數。

 中小尺寸面板今年更是旺季不旺,第三季手機面板跌價幅度達10%,使得中小尺寸面板廠獲利表現同樣不理想。深天馬今年前三季營收217.4億元,年增31.75%,歸屬上市公司股東淨利潤12.75億元,年減 11.14%。雖然AMOLED面板在高階智慧型手機市場滲透率提高,但是大陸面板廠AMOLED面板品質比不上三星,以價格戰爭取訂單,衝擊AMOLED和LTPS面板市場,影響了獲利表現。

 至於今年重整借殼上市的維信諾,今年前三季營收9.3億元,年增4,452.95%,歸屬上市公司股東淨虧損為1.5億元。維信諾上半年靠著領取政府超過7億元的補貼,維持損平的表現,不過第三季虧損擴大,仍然轉虧。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)