logo

《科技》三星智慧手機面板,第3季出貨量稱霸

瀏覽數

3

受惠於AMOLED在高階旗艦智慧型手機上應用愈來愈廣泛,帶動三星顯示器在智慧型手機面板出貨表現強勁,特別是在第三季,三星單季出貨超過了1億片,穩居智慧型手機面板的龍頭,與第二名京東方之間的差距高達4,810萬片。

 根據IHS Markit統計,三星顯示器第三季智慧型手機面出貨量高達1.14億片,遙遙領先京東方的6,640萬片、以及天馬的5,330萬片。排名第四位和第五位的面板廠是深超與JDI,第三季出貨量分別為3,040萬、2,880萬片。以前五大智慧型手機面板供應商來看,大陸京東方、天馬占有兩席,南韓三星、鴻海集團的深超、和日本JDI也名列前五大。

 蘋果在9月發表最新的機種:iPhone XS和XS Max,兩款手機都使用全螢幕AMOLED面板。華為在10月發表旗艦手機Mate 20 Pro和20 X,也同樣採用全螢幕AMOLED面板。其他手機品牌像是Oppo、Vivo和小米,今年也都推出了搭配全螢幕AMOLED面板的旗艦手機。

 IHS Markit資深研究總監Hiroshi Hayase表示,一直以來三星品牌手機都是在高階產品線上採用AMOLED面板,但是真正讓AMOLED面板加速普及的關鍵還是蘋果,2018年的iPhone X首度使用全螢幕AMOLED面板,讓AMOLED面板成為高階旗艦機種的標準配備,今年大陸品牌都跟進,推動了整體AMOLED面板需求大幅成長。而三星顯示器是AMOLED面板龍頭,至今仍主導了整個AMOLED面板市場,因此成為了最大的受惠者。

 AMOLED面板侵蝕LTPS面板在高階智慧型手機面板的市場,京東方和天馬是兩大LTPS面板供應商,主要客戶都是大陸手機品牌。觀察第三季面板出貨,雖然是傳統旺季,但是LTPS面板出貨不增反減,京東方出貨相比前一季衰退18.83%,天馬也衰退了10.57%。

 Hiroshi Hayase表示,由於AMOLED面板目前幾乎是三星顯示器一家獨家供應,因此AMOLED面板價格居高不下,使得這些採用AMOLED面板的旗艦機種價格也貴森森,平均銷售價格在800美元以上。所以今年手機品牌的產品策略大多是AMOLED和LTPS螢幕並行,就連蘋果也有一支iPhone XR採用全螢幕LTPS面板,而AMOLED和LTPS的高階面板之爭,就看今年年終的銷售表現了。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)