logo

《科技》大盤慘淡,科技廠相繼撤現增案

瀏覽數

2

進入下半年,大盤行情慘淡,電子股股價跌跌不休,由於股價表現不如預期,科技大廠相繼取消現金增資發行計畫,計有華新科(2492)、緯創(3231)、牧德(3563)等三大廠自主撤銷募資案,顯示電子股資金退潮,籌資動能減弱。

 AIO檢測設備廠牧德29日公告取消150萬股現金增資計畫,公司表示,國內外資本市場環境不佳且波動劇烈,考量股東權益及公司整體利益後,營運資金先以自有資金支應,並取消107年7月24日董事會原通過之現金增資發行新股案。

 此為今年以來,華新科、緯創之後,第三宗電子業主動撤銷的募資案,以牧德昨日漲停板價位288元計算,若募資案依照計畫執行,牧德約可取得4.32億元資金,然而隨著前三季財報亮眼,自有資金充裕,遂取消現金增資案。

 在此之前,緯創也在10月自行撤銷現金增資參與發行海外存託憑證(GDR)發行計畫,緯創原訂10月10日之前完成募資案,今年4月,緯創宣布該項增資計畫時,暫定每股發行價格為每股28元,然而到今年10月,緯創的股價已經跌破20元整數大關,距離發行價格已經跌掉近3成,緯創以股價表現不如預期為由,撤銷增資計案,今年度的資本支出則依照原定計畫不變。

 而今年最引起騷動的現金增資案莫過於被動元件大廠華新科的增資案,董事會僅通過增資案,沒有進入送件手續,華新科的跌勢卻被觸發,直到今年9月,華新科公告現增案不繼續執行,仍然止不住跌勢,至昨日為止,華新科再度上演破底走勢,終場收119元,股價即將面臨整數關卡保衛戰。

 今年的現金增資案往往成為股票市場的票房毒藥,由於現增價在慣例上,通常採過去數個交易日平均價的8成,市場擔心大股東賣老股換新股的套利賣壓,往往成為股價鬆動的起跌點,最典型的例子就是工具廠上銀的現增案,截至昨日為止,上銀股價仍處相對低檔,收在193.5元,遠低於現金增資發行的價格。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)