logo

《傳產》亞洲建築新人戰,黃謙智談「用垃圾玩建築」

瀏覽數

5

由徐元智先生紀念基金會與元智大學攜手承辦的2018年「亞洲建築新人戰」亞洲總決賽,今年移師台灣,預定11月3日於台北遠東飯店舉行頒獎典禮,會後將舉辦遠東國際建築講座,邀請近年於兩岸及歐美受到矚目的台灣另類建築達人黃謙智擔任主講人,主題為「用垃圾玩建築」。

亞洲建築新人戰是由日本李(日英)一、團紀彥及遠藤秀平等建築名家參與,以建築學科非畢業生設計作業為對象的選拔賽,2012年開始設有海外賽區,台灣於2014年首度獲邀參加。

遠東集團徐元智先生紀念基金會主辦的《遠東建築獎》於2014年首度與「亞洲建築新人戰」合作,設立「【亞洲建築新人戰在台灣】遠東建築新人獎」。亞洲建築新人戰今年進入第七屆,由台灣主辦賽事,本屆共有來自台灣、日本、韓國、大陸、越南、印度、柬埔寨、泰國、馬來西亞、新加坡、緬甸、印尼及寮國共13國的20位參賽者來台一較高下。

今年「亞洲建築新人戰」系列活動,首先登場的是: 11月1日於元智大學有庠廳舉辦的大師講座,邀請到日本知名建築師、同時為本屆亞洲建築新人戰評審團紀彥主講「建築共生思想的原型」。

11月2日則是全天在元智大學六館舉辦亞洲建築新人戰公開簡報與評審及展覽;11月3日為最後的重頭戲,特別邀請到台灣另類建築達人黃謙智擔任遠東國際建築講座主講人,並邀到阮慶岳、團紀彥等建築名家舉辦研討會。

黃謙智被讚譽為當今最年輕也最具成就的綠建築設計師,1978年於台灣出生,哈佛大學建築碩士畢業,歸國後曾在東海建築系、交大建築所任教,不到30歲創辦「Miniwiz小智研發」並擔任執行長,致力於廢料再製回收與降低碳排放的科技研發,先談材料怎麼做、再談如何去設計,從最基礎的根本談環保,讓產品能夠兼具設計感與環保本質。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導) 。