logo

《產業》虎頭山基地動工,桃三大青創聚落成形

瀏覽數

2

「虎頭山物聯網創新基地」昨(30)日動工,明年5月完工,桃園市將打造台灣首座物聯網結合自駕車的實證基地,預計媒合50組業者、串連66億新創資金,創造15個向國際車廠提案機會,帶動桃園自駕車上中下游智慧產業鏈。

 該基地面積4.7公頃,第1期基地約1.3公頃,打造為自駕車測試場域及資安物聯網實證平台,由大同集團的大同世界科技、中華電信的勤崴國際負責營運;計畫執行陣容還包括資策會、工研院、台灣思科等專業團隊,預計於明年5月開始對外營運,剩餘的3.4公頃土地,將規畫打造創新基地公園,成為具有「桃園矽谷」風格的園區。

 基地中的智慧車輛實證平台,採用NVIDIA先進超級電腦架構,設置模擬與驗證系統,提供自駕車相關零組件廠商可於場中實地驗證,並透過模擬系統,提供廠商驗證駕駛決策系統,以及提供智慧駕駛相關產業鏈獲得最完善的測試。資安團隊也將建立符合ISO17025標準的檢測實驗室,強化企業供應鏈的資安管理。

 桃園市長鄭文燦表示,桃園是車用電子和汽車零件製造的重鎮,豐田、福特、三菱及電動機車大廠Gogoro、山葉、中華汽車等,皆設廠於桃園,虎頭山基地成立封閉式車聯網基地,青埔地區再推動開放式基地,獲得許多科技大廠認同,支持桃園發展感測元件及大數據分析領域,結合資安和車聯網,成立資安育成基地。

 鄭文燦表示,桃園推動亞洲矽谷計畫,具有產業能量豐沛、低成本等優點,目前已設立發展AR、VR的安東青創基地、發展機器人的中壢新明青創基地、青創指揮部等3個小型青創基地。

 也設立三個大型青創聚落,包括幼獅工業區推動「馬達矽谷計畫」附設5,000坪的「幼獅國際青創村」、與中華電信合作成立青埔「亞洲矽創新研發中心」,及昨日動工的「虎頭山物聯網創新基地」。(新聞來源:工商時報─郭及天/桃園報導)