logo

《基金》11月全球股市別開生面,陸股有望重振旗鼓

瀏覽數

4

蘋果新機銷售數字優於預期,帶動美股反彈。時序即將進入11月,市場認為10月股災將告別,11月全球股市有望開啟另一番新天地。摩根投信統計過去十年國際股價指數11月平均表現,陸股表現相對強勢,近期重量級官員連番表態將力保經濟和股市,配合四中全會即將登場,且傳統消費旺季助陣,配合價值面便宜,看好陸股有望重振旗鼓,尤其是消費性類股。

摩根中國雙息平衡基金經理人應迦得指出,短線美中貿易衝突遲遲懸而未決,導致全球貿易緊張風險升高,加上中國內部金融去槓桿與貨幣收緊政策增添經濟下行隱憂,故建議長線看好陸股的投資人,不可輕忽潛在波動風險,若能布局聚焦高息A股的中國股債平衡基金,同時有債息和股息做收益保護,也有機會穩健參與A股納摩的長線題材。

應迦得認為,雖然中美貿易爭端持續,但相較年初情緒緊繃,近期市場已逐漸消化貿易衝突利空。目前多數看法認為貿易爭最終仍走向談判一途,美國更已逐步與其他區域市場取得協議,擴大為全球關稅混戰機率有限。惟中長線而言,貿易戰議題恐隨美國期中選舉拉長至下屆美國總統大選,而成為影響金融市場波動的重要因素之一。

展望11月,陸股有望開啟新頁面,重拾漲升動能,應迦得說明,整理過去十年11月全球前十大強勢股價指數中,高達八席由陸股囊括,平均漲幅介於1~4%不等,且勝率均六成起跳,反映傳統消費旺季對中國股市的正面挹注。再者。隨著中國內外隱憂加大,經濟下行風險跟著攀升,近日中國人民銀行(人行)、證監會和銀保監會罕見地同時喊話,維穩市場意圖明顯,有望吸引資金回籠。

從資金面來看,入摩底定,滬倫開通在即,中國資本開放一波接一波。應迦得說,A股入摩後北向通資金效應顯著,八月為連續六個月淨流入且單月流入總額更較前月增長24.5%。隨新一波資本開放「滬倫通」有望在年底通車。參考滬、深港通經驗,資金效應將有利股市表現。

其中,應迦得表示,除了「一行兩會」主帥接力發聲撐市之外,中國國務院副總理也釋出幾項新的制度安排和政策工具,中國國家主席習近平也發表公開信讚揚民營企業家,並表示支持民企的政策不會動搖。隨後,上交所、深交所和中國基金業協會等三部門更齊發聲,用實際行動疏困股權質押風險、提振信心。

應迦得認為,有鑑於中國十九大四中全會即將於下個月初召開,若政策面有強力釋出,如大幅度的企業與個人減稅,搭配第四季傳統旺季效應,仍將拉抬當前市場信心並催化反彈。因此,現階段投資布局,應迦得相對看好受惠於個所稅改革的產業,像是特色消費相關產業,旅遊服務、旅行社等。此外,著眼於醫保需求龐大與持續成長,包括醫療保健,如醫療服務、具研發與新創能力的製藥集團、具消費特色的中醫概念股等產業也值得得留意。