logo

《晨間解盤》成交量萎縮是反彈先決條件(倫元投顧提供)

瀏覽數

2

大盤落底的第一個訊號是“績優股止跌”,但昨日被動元件再度重挫破底,龍頭2327國巨已來到300元關卡位置,雖然MLCC明年供給缺口縮小,但股價已從1310元反應下來,股價不能止跌的最重要關鍵不是產品報價鬆動,而是中期籌碼一直無法真正沉澱。

被動元件的下殺對於中小型股的殺傷力頗大,幸好半導體矽晶圓能夠先行止跌回穩,股價波動不再跟隨被動起舞,則最後就看被動元件何時正式止跌了;從結構面分析,績優股止跌抗跌補跌股回穩中期反彈展開。

昨天主要撐權值股,應是摩台結算的拉抬動作,今天在撐盤大手拿掉後,加權指數能否守穩才是關鍵,近期個股強勢多為一日行情,這是投資信心不穩定的徵兆,基於強勢股不容易續強,操作上就不能任意出手。

從量價結構分析,空轉多的量價型態為︰跌有量(價跌量增)跌無量(價跌量縮)量縮不破低、或破低不補量下殺漲有量(價漲量增)空轉多;換句話說,股價要見底則“成交量萎縮”是先決條件,做多個股的選擇將以成交量沉澱而股價領先築底者為考量,「短空中多」的操作同步進行。(倫元投顧提供)