logo

《汽車股》中華車轉投資,東南汽車新車上市拚業績

瀏覽數

2

為逆轉大陸自主品牌SUV(運動休旅車)銷售退潮,中華汽車(2204)轉投資大陸東南汽車,11月將上市全新A級轎車「A5翼舞」,搶攻年底前大陸車市傳統旺季,期待新車效益能讓東南汽車業績拉尾盤,全年新車銷量能跨過10萬輛、市占排名前60強地位。

 東南汽車是中華車持股25%的重要轉投資事業,並主導營運,目前生產自有SEM品牌的各式車款,在大陸銷售。

 連續多年高成長的大陸車市,在基期已高,加上中美貿易戰升溫衝擊下,今年新車銷量增速明顯放緩,7月起更出現連續3個月衰退的低迷,市場預估今年全年大陸車市成長幅度將縮水至5%以下。

 前兩年拉動自主品牌銷量大增的SUV產品,隨市況逆轉,成了今年經銷商眼中的燙手山芋,加上合資品牌的新款SUV陸續上市,擠壓自主品牌產品生存空間,讓營運更形不利。

 東南汽車過去3年靠著DX7、DX3兩款自主品牌SUV,推升銷售業績,去年更締造15.5萬輛的歷史新高紀錄。

 無奈今年SUV市場急轉直下,也讓東南汽車今年前3季新車銷量僅6.57萬輛、年減28%,上半年獲利約7,400萬元,年減72%。

 所幸東南車策略調整後,8月起業績止跌回穩,東南車也伺機推出DX3 EV400電動休旅車,補貼後售價低至人民幣8.98萬元(約合新台幣40.57萬元)起,搶攻大陸新能源車市場,今年燃油新車重頭戲,則放在11月中將上市的全新A級轎車「A5翼舞」。

 事實上,今年大陸自主品牌銷量逆勢成長的車型是傳統轎車產品。中華車也看好全新A5翼舞的競爭力,期待新車效益能讓東南汽車業績拉尾盤,全年新車總銷能跨過10萬輛門檻。

 中華車持股約16.6%的大陸福建奔馳,今年業績穩健成長,料全年新車銷售3萬輛新高目標可順利達陣。福建奔馳已是中華車大陸轉投資事業中的獲利王,今年上半年貢獻中華車投資收益就達4.55億元,法人估福建奔馳全年貢獻中華車投資收益可望翻倍增。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)