logo

《業績-水泥》亞泥中國前三季賺15.9億人民幣

瀏覽數

9

亞泥(1102)轉投資中國市場獲利空前;在大陸嚴格執行高環保標準,淘汰低效能水泥產能、錯峰生產供給側改革下,今年大陸水泥產品平均售價上升,讓國內西進水泥廠今年獲利大躍升,香港掛牌的亞泥中國(00743-HK)公布今年前三季獲利達15.98億元人民幣,年成長760%,創西進以來同期新高,預料全年對母公司亞泥的貢獻度將可創歷史新高。

 亞泥指出,第四季是大陸水泥市場的傳統旺季,近期亞泥中國主要營業區域所在的華中市場,10月起水泥價格又上漲,預估,亞泥中國今年第四季獲利還可望創今年單季高峰。

 亞泥中國今年前9月營收78.89億元人民幣,比去年同期成長52%,前三季銷售水泥產品2,283萬噸,比去年同期增加6.2%。

 亞泥中國預期,第四季行業獲利將較前三季度大幅成長。

 亞泥中國預估,2018年水泥產品銷量將達3,100萬噸,將超過去年水泥熟料總銷量2,900萬噸。

 每年第四季是水泥產業傳統的旺季,在年底趕工潮下,需求是一年之中最大的,加上中美貿易戰,大陸面臨出口減、成長緩關卡,為刺激內需、強化經濟成長,大陸當地政府發改委在日前宣布,將加強基建工程、擴大民間投資,對水泥需求更是大幅增加。

 亞泥指出,在基建工程數量增加,又臨第四季傳統旺季到,水泥需求必增,以亞泥中國主要營業區域所在的湖北、江西等華中地區的各大水泥廠,在十一長假過後,已陸續調漲水泥價格,統計下來,平均漲幅都在每噸30~50元人民幣,約是10%上下。

 持有亞泥中國股權超過7成的亞泥,今年上半年在亞泥中國的獲利貢獻下,每股稅後盈餘達1.98元,已創同期歷史新高;第四季大陸水泥市場「價漲量增」,亞泥對中國市場第四季的營運樂觀,亞泥中國今年全年度對母公司亞泥的貢獻度將可創歷史新高。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)