logo

《基金》亞股前景穩定,宜股債兼具布局

瀏覽數

4

國際雜音紛沓,美股表現大起大落,拖累不少股市甚至回吐今年來漲幅,亞股走勢也隨之震盪,不過,投信法人分析,儘管近期市場擺動幅度加大,拖累亞股投資氣氛,但過去統計顯示,即便平均年度內下跌幅達兩成,過去31年中有19年報酬為正數,且不論從基本面或價值面來看,亞洲前景明確,市場拉回反而給予投資人布局的機會,若耐不住短線波動,不妨透過「股債兼具」方式投資亞洲,不論報酬率或勝率,均大勝「純股」投資。

 摩根亞太入息基金產品經理張致寧分析,從亞洲主要國家的企業盈餘來看,今年高達6個亞洲國家的EPS能達到雙位數水準,進入2019年預估,也有五個國家能維持雙位數的成長力道,更重要的是,包括印度、大陸、菲律賓、台灣、泰國、香港明年的EPS預估增長數字相較今年更為亮眼,有助於當市場回歸檢視基本面時,能提振亞洲股市表現。

 亞洲資產提供投資人良好機會,除了亞股估值偏低,亞債更同時兼具收益和低波動優勢,觀察近五年各類債券報酬率,亞洲高收益債更以5.9%的年化報酬,勇奪全球主要債市之冠。

 第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲指出,隨著亞幣貶值與企業財報利多發酵,伴隨全球經濟復甦的腳步,預估亞洲科技產業今、明兩年獲利都有雙位數的成長力道,特別是日本和南韓科技類股,今年獲利年增率分別可達57%和29%,成長性皆高於整體產業。

 宏利資產管理(香港)亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲指出,亞股表現相對溫和,但亞洲區內的2018年企業獲利仍然強勁,目前估計亞洲(日本除外)企業在2018及2019年的全年獲利分別為13%及12%。

 日盛亞洲機會基金經理人鄭慧文表示,整體亞洲市場呈現震盪格局,貿易戰持續蔓延,美國升息,美元走強,亞幣持續有貶值壓力,國際資金持續退出新興亞洲市場,因此整體市場短期仍具高度不確定性。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)