logo

《基金》全球股市本益比下滑,買點到

瀏覽數

3

受國際雜音干擾,全球金融市場進入第四季後震盪幅度加劇,導致新興市場股市今年來表現多為負值,成熟國家跌勢也不斷擴大。投信法人表示,隨著這波股市修正,許多市場的本益比也隨之拉回,修正幅度達雙位數,雖然短期影響投資信心,但也因此讓股市投資價值再現。

 摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,根據統計,全球主要股市年迄今本益比跌幅多為雙位數,成熟市場本益比平均下跌13%,包括美國、德國、法國等股市皆然,日本、英國等股市本益比修正幅度更達15%、18%;新興市場本益比跌幅相較成熟國家更大,平均下跌17%,其中又以大陸股市最差,本益比跌幅高達25%,股市跌幅亦逾23%。

 陳若梅解釋,從企業獲利來看,全球仍處於成長軌道上未變,預估今年全球企業獲利有雙位數強勁增長,EPS年增率預估值16.1%,而2019年EPS年增率預估亦有近一成的水準,反映出這波市場拉回後,全球股市本益比同步下滑,投資吸引力再現,現階段反而給予投資人逢低布局機會點。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,近期美股展開估值修正走勢,歷經近一個月的大幅拉回後,與新興市場同時展現評價面調整後的投資優勢。雖然美股持續下跌,但實為市場藉機獲利了結,目前S&P500指數之本益比已回落到五年均值下方的18.5倍,美股估值經修正後趨於合理。

 再者,近期適逢第三季企業財報發布,市場預估整體盈餘成長率將達27%,為近兩年來新高,有助扭轉經濟成長放緩的悲觀預期,並有機會成為支持美股回穩的要角。

 至於修正多時的新興市場,估值已來到近三年來低檔水位的11.3倍,投資價值不言可喻,歐陽渭棠強調,新興市場經濟維持成長動能,今年企業獲利預估也有14%的增幅,基本面並沒有轉弱的跡象,唯中美貿易關係未有正面進展,加上地緣政治雜音不斷,導致新興市場表現持續震盪。

 但只要市場氣氛有所改善,估值偏低的新興市場有望展開反彈行情。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)