logo

《基金》亞洲強勢貨幣債,前景亮眼

瀏覽數

3

近期亞洲債市面對美國公債殖利率上升、中美貿易戰以及亞洲貨幣貶值等壓力,市場投資氣氛轉趨保守。外資法人觀察,亞洲債市基本面良好,雖然近期遭遇逆風,但市場已有過度反應情況,隨著亞債殖利率來到近期高點,投資價值浮現,搭配債券發行量走低以及違約率持續偏低等優勢,亞洲強勢貨幣債前景亮眼。

 NN(L)亞洲債券基金經理人庾宏璟(Joep Huntjens)表示,亞債殖利率目前來到五年以來首見的高點,是金融海嘯以來難得浮現的買點,據統計,每當亞債殖利率到達高點其後六個月與後十二個月的報酬平均為6.61%與13.94%。

 再者,今年6月以來,亞債發行量出現明顯下滑,有利於支撐債券價格,且亞債違約率以長期平均而言仍維持在低點。

 庾宏璟指出,亞洲是全球經濟成長最快速的區域,預估五年後GDP比重將占全球GDP的40%,亞洲國家擁有強健的財政體質,主權信評持續提升,亞洲債市基本面明顯優於其他新興債市。隨著市場蓬勃發展,預估亞洲債券市值將在2019年突破1兆美元,亞債資產規模快速成長,也蘊含許多投資機會,成為資產組合中必備之一環。

 庾宏璟表示,近期市場波較大,主要是投資人擔心美國殖利率飆升、貿易戰以及亞洲貨幣貶值等因素將影響亞債表現。

 首先,雖然美國殖利率急遽攀升,但亞洲被利率影響的程度明顯小於其他新興國家及美國,而雖然目前利差較大,卻也代表更有機會在利差收斂時創造獲利。

 此外,根據市場研究,貿易戰對大陸經濟的影響微乎其微,大陸GDP成長主要仰賴內需而非出口,而課徵關稅的品項中,大陸企業輸出到美國的收入占總出口收入的比重非常低,加上大陸有相關政策因應,採取寬鬆措施,將有助支持債市。

 在貨幣貶值方面,由於NN(L)亞洲債券基金為強勢貨幣債券基金,不會直接受到貨幣走貶影響,反而有機會逢低布局,例如印尼盾貶值可能導致資金抽離印尼市場,使得美元計價的債券價格走低,因此基金可藉此機會以更低的價格進場買到優質標的。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)