logo

《基金》法人:投資巴西不宜躁進

瀏覽數

3

巴西總統大選由有「巴西川普」之稱的波索納洛勝出,由於之前巴西股市已出現彈升,新總統產生後是否可以可巴西股市帶來更多驚喜?法人卻認為,投資人不宜躁進,需要先觀察。

 瀚亞巴西基金經理人林庭樟表示,受到總統大選的催化,10月以來巴西股市反彈明顯,但一方面又受到國際政治情勢對油價的影響而出現激烈波動,指數仍維持在83,000至前波高點85,000區間,短線利多氣氛濃厚。

 林庭樟說,過去巴西股市的反彈主要來自內資推動,相較於內資,外資對巴西股市保守,主要原因是兩位總統參選人並未針對巴西經濟長年以來的兩大沈痾─財政狀況與國民年金等提出具體的改革方案,加上從巴西的債務比重、財政赤字與稅務改革等前景依舊未明,手中已持有巴西基金的投資人此時也不宜加碼,還是要審慎看待。

 野村巴西基金經理人白芳苹也表示,波索納洛在確定當選後,後續政策走向將是觀察重點。美國利率上升及歐元將結束QE,都將導致利率上升及資金回流美國,進而造成體質不良的新興國家將持續面臨震盪,唯一例外的是巴西,因市場預期巴西總統選後將推動市場改革,使得近期股市表現相對強勢,在總統大選蜜月期後,市場將重新檢視新任總統財政紀律與經濟相關政策。

 白芳苹說,根據IBES估計,未來一年巴西企業獲利將成長達26%,顯示基本面體質改善,帶動企業獲利成長,但後續市場將重新聚焦在基本面及財政赤字改革上,而年金改革法案與國營企業民營化等政策走向將牽動中期股市表現。

 群益印巴雙星基金經理人陳建彰認為,相較於其他主要股市10月以來多回檔修正,巴西股市在選舉行情的支持下逆勢上揚,截至26日止,本月以來巴西股市已上漲8.04%,表現為全球之冠。

 展望巴西後市,隨著選舉結果出爐,政治不確定性的下滑支撐巴西股市表現,根據經驗,巴西股市於選後相較新興市場指數上漲機會高,不過表現能否延續則仍須視其提出的稅制簡化、政府瘦身、經濟結構改革等政策能否執行兌現。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)