logo

《基金》市場混沌不明,首選防禦資產

瀏覽數

3

全球市場陷入震盪,忽漲忽跌難以掌握,成長型資產不再當道,防禦性資產竄升為投資亮點,投信法人表示,市場混沌不明之際,防禦性資產獲得青睞無庸置疑,但進一步以產業未來性來看,首選長期獲利穩定的醫療類股,同時兼具防禦性及成長性兩大優勢,投資魅力不言可喻。

 保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,市場投資情緒敏感而脆弱,任何風吹草動都會造成市場震盪加劇,凸顯防禦性資產在投資組合中的重要性,進一步綜合考量產業發展性,醫療類股不但具有抗景氣循環特性,不易跟隨市場大起大落,更受惠於友善的法令環境,創新競爭力不斷提升,長期獲利動能穩健。

 醫療產業景氣亦與其他產業相關性低,以金融風暴期間為例,2009年S&P500整體產業營收衰退9%,醫療產業反而年增10%,再將時間拉長至2007~2017年,S&P500中醫療產業平均獲利約14.5%,超越S&P500整體產業平均的12.2%,顯見醫療產業的業績不隨景氣榮枯波動,並與其他產業連動度低。

 江宜虔表示,美國稅改有利於醫療產業因減稅而增加現金,進而提高研發資金,加上美國FDA加速新藥審核速度,今年來已核准45項新藥上市,有望挑戰1996年核准53項新藥件數的高峰。

 再者,美國期中選舉形成兩黨分立的機率較高,醫療改革政策施行不易,看來趨於友善的法令環境,有助於提升創新競爭力,並且進一步挹注醫療產業獲利動能。

 群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,11月有三個展覽會議,分別是美國癌症免疫療法年會、美國肝病研究學會年會、德國杜塞道夫醫療器材展,12月則是美國血液協會國際會議。醫療生技產業的國際級展覽以及重要醫學會議就扮演了重要的亮點角色。

 生技醫療股在營運基本面的支撐、併購和新藥題材的帶動下,加上人口老化趨勢使得用藥需求持續成長,中長期投資前景仍看好,加上國際重量級的展覽往往帶來利多消息,第四季生技後市可期。

 投信法人強調,當今全球經濟成長存在不確定性,大型製藥廠因具有健全財務及高股利收益等優勢,較易受資金青睞,亦較有機會超越整體股市的表現,建議投資人趁近期回檔分批布局全球醫療基金,藉以增持防禦部位強化資產耐震力。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)