logo

《研究報告》不甩市場震盪,平衡基金討喜

瀏覽數

3

全球股債匯市上沖下洗,投資雜音持續干擾市場情緒,造就平衡型基金今年來買氣一路直線飆升,根據投信投顧公會最新資料,9月境外平衡型基金規模再較前月成長166.27億至5,419億元,月增幅高達3.17%,推升規模連續改寫歷史新高進入第七個月,不甩整體境外基金規模縮水,顯示市場愈震盪,股債兼具且多元布局全球資產的平衡型基金,愈能得到台灣投資人青睞。

 摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,不少投資人將基金當個股操作,以為需要勤於波段進出才能獲利,但投資其實可以很簡單,只要投資標的越分散,收益來源愈多元,便可做好波動管理,毋須煩心進出場時點,並同時提升資產防疫力,輕鬆追求資產穩健增長。若僅有一筆資金,不妨直接投資多重收益基金,廣納股票、債券、REITs、特別股、可轉債等不同標的,因應市場波動,掌握多元收益機會。

 陳若梅強調,回顧過去十年資產表現,沒有任何一類資產的報酬表現能持續獨占鰲頭,又同時能兼具低波動。因此,若投資過度集中,僅重押單一資產,面臨任何風吹草動都可能會引發市場趨勢瞬間翻轉,投資人均可能蒙受大幅虧損,而透過布局全球股債房市收益資產的多重收益型基金,不僅能於市場波動時發揮資產保護傘之效,又可有效掌握資產資本增值的機會,相當適合擔心選錯標的或猜錯行情的投資人。

 永豐全球多元入息基金經理人鄭鼎芝表示,近期國際風險性事件影響市場震盪持續,大幅波動後,不少市場已見超跌,像是新興市場股市已明顯偏離基本面,因此長線而言投資人也不必過度悲觀,展望第四季仍具財報、選舉及傳統消費旺季等利多題材,資金流入可期,市場仍有表現機會,未來若出現大波段反彈,多元資產投資布局,相較單一市場配置,較有機會跟隨下一波市場漲升動能。

 針對已經跌深的大陸股市,投信法人也認為目前較宜透過平衡型基金布局。保德信投信指出,目前陸股估值已下修至歷史平均之下,加上政策頻頻出台支持,有望力拚盤底後的反彈行情,惟中美貿易情勢仍不明朗、美國利率上升風險未解,建議布局大陸應以股債兼具的方式為優,並首選有美元債券部位的大陸平衡型基金,以降低人民幣匯率波動風險。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)