logo

《國際金融》歐洲數位稅議題發燒,英開徵估年收5億美元

瀏覽數

3

英國周一搶先全球對谷歌、臉書等跨國科技大廠的數位營收提出具體對策,預計2020年前將依當地營收的2%課徵數位稅,估計每年將創造4億英鎊(約5億美元)稅收。

 英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)周一於明年度預算案中提出這項徵稅計畫。他表示:「數位服務業者在英國賺進大把鈔票卻不用繳稅,實在不公平也不該繼續下去。」

 英國工商局資料顯示,臉書英國子公司去年營收12.6億英鎊,獲利6,276萬英鎊,但實際納稅金額僅1,719萬英鎊。亞馬遜更誇張,英國事業去年營收19.8億英鎊,稅前獲利7,237萬英鎊,卻只繳稅170萬英鎊。

 今年以來歐盟及經濟合作暨發展組織(OECD)已聯合各國政府開始草擬數位稅,無奈國際協商至今進展緩慢。哈蒙德雖認同國際協議是解決問題的「最佳長久之計」,但強調「各國不能一直紙上談兵」,因此英國決定率先採取行動,直到國際間建立完善法規制度為止。

 哈蒙德周一表示,英國數位稅將鎖定全球年營收在5億英鎊(約6億美元)以上的大型營利企業,針對這類企業在英國的搜尋引擎、社群媒體及電子商務平台營收課徵2%稅金,但不包含線上音樂或影片服務。

 外界普遍認為谷歌母公司Alphabet、臉書及亞馬遜將成為頭號徵稅對象。儘管英國數位稅對上述企業來說不會造成太大負擔,但英國開徵之後勢必吸引其他國家效法,加快國際協商進度。

 代表谷歌及臉書等科技大廠的遊說團體「資訊科技產業協會」(ITIC),已在周一第一時間提出反對意見。該協會表示:「英國開徵數位稅將嚇阻企業投資,阻礙各類企業在英國招募新血。」

 況且,數位稅能為英國政府帶來多少實質稅收也沒人敢保證。英國預算責任辦公室(OBR)表示,財政部估算的4億英鎊稅收變數很大,因為新政策尚未釐清數位稅能否抵掉現行的營利稅,且跨國企業也有可能透過修改營收類別來逃稅。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)