logo

《國際產業》歐科技公司,聯合反對課徵

瀏覽數

2

《憤怒鳥》開發商Rovio和Spotify等多家歐洲科技公司執行長,聯合上書反對歐盟課徵數位服務稅的計畫,稱此舉將讓歐洲科技產業「蒙受重大傷害」。

 包括Rovio執行長萊沃蘭塔(Kati Levoranta)、Spotify執行長艾克(Daniel Ek),和Booking.com執行長Gillian Tans在內的16家歐洲公司執行長,本周致函歐盟28國的財長,敦促政府放棄對大型公司線上營收課徵3%數位稅的計畫,此為科技產業首次公開反對歐盟的數位稅。

 歐盟在今年初草擬對科技大廠開徵數位稅,目的在打擊美國科技業者的避稅策略,鎖定谷歌、蘋果、臉書和亞馬遜等重量級巨擘。

 連署的執行長主張,歐洲科技業者將受到數位稅不成比例的衝擊。信中寫道,「歐盟設置數位稅是瞄準某幾家大型和高獲利的企業,但卻會對歐洲公司造成不成比例的打擊,讓本地業者受到不公平對待。」

 執行長在信中指出:「多數新創和新設的公司依賴營收來提升規模和成長,數位稅將剝奪業者投資業務成長的財源,削弱他們在全球的競爭力。」

 執行長並宣稱,美國科技巨頭能夠吸收任何新稅金,但是歐洲較小型的業者卻會遭受重創,因為他們大部分的收入來自歐盟地區。

 依據歐盟的數位稅草案,企業的全球營收至少達7.5億歐元,且歐洲營收達5,000萬歐元才會被課稅。歐盟認為這個門檻能篩掉中小型業者,只有大型企業要繳稅,估計數位稅能創造每年50億歐元稅收。

 法國致力推動在年底前達成數位稅協議,不過這項提案遭到愛爾蘭、芬蘭和捷克等數個歐盟會員國反對。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)