logo

《國際社會》川普擬終結,在美出生公民權

瀏覽數

3

美國總統川普接受媒體專訪表示,他打算簽署行政命令終結已實施150年「在美出生即公民」政策,這是他上任後嚴格打擊移民的最新舉措之一。但批評者指出,此舉不旦逾越總統職權,亦可能引發憲法爭議。

 川普接受美國新聞網站Axios獨家專訪時指出,他計畫簽署一項行政命令,取消非美國公民與無證移民的嬰兒在美國出生便可獲得公民身分的權利。

 川普表示:「我們是世界上唯一一個國家,任由一個人入境我國生孩子,然後嬰兒就能變成美國公民、享盡一切好處。這實在太荒謬了,這個政策必須結束。」

 川普指出,他將透過發布行政命令的方式終止這個延續150年的政策,而不依循傳統修法程序,換句話說,此命令不須經過國會同意。川普表示,他已與相關單位討論此計畫,一切都在「籌備中」。

 美國前國家顧問安東(Michael Anton)支持川普作法。他於本月初投書《華盛頓郵報》指出:「修正案有個條款遭忽視或誤解。條款是說若你在美國領土出生、接受美國管轄,意思是只有美國公民或合法移民的子女才享有美國國籍。如果你是非法入境或是外國公民,那此條款便不適用。」

 事實上,加拿大等30多國皆設有「出生公民權」的類似政策。而反對者表示,廢除此政策不僅逾越總統權限,更違背美國憲法規定。

 美國憲法第14條修正案寫道:「所有在美國出生或入籍並接受其司法管轄的人,都是美國與他們所居住州的公民。」

 美國期中選舉即將於11月6日登場,此次選舉被視為選民對川普政策的信任投票。但民調顯示,目前掌控參眾兩院的共和黨選情告急,可能會輸掉至少一院。

 分析師指出,川普特地在選前拋出廢除「出生公民權」的爭議話題,目的是為共和黨拉票、試圖爭取更多反移民選民的支持。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)