logo

《國際經濟》近4年最低,歐元區Q3 GDP僅季增0.2%

瀏覽數

6

歐元區第3季經濟成長大幅減緩,寫下2014年以來最低,主要受累於義大利經濟成長停滯、中國需求疲軟、以及汽車排廢新規使德國汽車業延後部分產能。

 歐元區統計局周二公布,第3季國內生產毛額(GDP)季增0.2%,遜於市場預期。路透調查經濟學家看法,原估季增將持平在0.4%。

 第3季GDP年增1.7%,也不如經濟學家預期的1.8%。第2季年增由先前公布的2.1%上修至2.2%。

 義大利上季成長停滯,GDP與前季持平,寫下2014年以來首見,是拖累歐元區表現的原因之一。法國GDP成長則由前季的0.2%加速至0.4%。

 由周二數據顯示,歐元區前景仍不明朗。有鑑於中國需求走疲,全球經濟今年似乎也感受到涼意。

 歐元區第3季經濟成長年率達0.6%,遠低於第2季的1.8%,寫下2013年首季以來的5年最低。反觀美國第3季GDP成長依舊強勁,季增年率達3.5%。

 歐元區眼前面臨許多挑戰,包括英國可能在沒有與歐盟簽訂新貿易協議的情況下脫歐,義大利因預算議題槓上歐盟,該國公債殖利率節節攀升。此外,受到中國需求影響,歐元區海外銷售不如去年強勁,對製造業產出造成影響。

 許多經濟學家預期,歐元區在今年最後1季成長將回溫。德國車廠因最新排放廢氣規範,導致產能暫受壓抑,預料到了第4季汽車業生產可望恢復正常。此外,德國失業率下滑帶動民間支出上揚,都有助於歐元區第4季成長小幅反彈。

 牛津經濟研究院(Oxford Economics)歐元區經濟學家諾比爾(Nicola Nobile)表示,「上季成長趨緩,部分歸咎於暫時性因素,尤其是德國,因此我們仍預期第4季成長溫和回升。」

 歐盟周二公布,10月歐元區消費者業信心指數降至2017年5月以來最低,顯示未來數月家庭支出與企業投資不太可能大幅增長。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)