logo

《國際金融》10月尖牙股崩,亞馬遜淪熊市

瀏覽數

7

繼上周五重挫後,臉書、亞馬遜、網飛、谷歌母公司Alphabet組成的「尖牙股」(FANG)周一再度下殺,連兩個交易日合計市值蒸發2,000億美元,其中亞馬遜市值即失血1,190億美元,股價較近期歷史高點暴跌逾2成,掉入熊市,全球企業市值排名也由第二降至第三。

 近年來為華爾街寵兒的尖牙股,在10月慘遭血洗,4家科技業重量級業者本月來跌幅介於10~20%,如今合計市值銳減至1.93兆美元,遠遜於今年7月締造的2.5兆美元新高紀錄。

 亞馬遜尤其陷入重災區,自上周四盤後公布財報,由於結果遜於分析師預期,投資人擔憂這家電商巨擘將面臨更激烈的市場競爭,股價就此跌跌不休。

 從上周五到周一,短短兩日亞馬遜股價摔落14.5%,周一收在1,538.88美元,與9月4日的歷史高點2,039美元相比,股價迄今崩落24.5%,此為該公司2年半來首度進入熊市。周二早盤,該公司股價持續下跌至1,513美元

 亞馬遜9月初市值風光站上1兆美元,根據FactSet計算,截至周一收盤,亞馬遜市值急速縮水至7,525億美元,全球身價第二高企業的寶座拱手讓給微軟(Microsoft),後者市值達7,972億美元。

 亞馬遜與微軟上周皆向投資人表示,第四季營收至少成長10%,然而投資人反應截然不同,微軟股價立即獲得支撐,但投資人對亞馬遜卻失去信心,認為第四季增幅遜於第四季營收勁揚30%的水準。

 臉書預計周二盤後公布財報,將是影響尖牙股的另一關鍵。據Refinitiv資料,分析師預期這家社交網站龍頭第三季營收成長33%,創2012年上市以來最低季增幅。

 目前在尖牙股4家業者中,僅剩Alphabet尚未落入熊市,目前該公司股價較近期高點下滑19.8%。除了亞馬遜之外,臉書、網飛已較近期高點各自摔落35.1%、32.4%。

 華爾街分析師的熊市定義,意即股價若較高點重挫逾20%。亞馬遜上次落入熊市是在2016年2月。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)