logo

《國際金融》全球股市估值,逾兩年新低

瀏覽數

24

全球股市10月經歷劇烈震盪,股票估值現降至2016年來最低,部分投資人將這波大跌視為買點,專家建議逢低布局。

 10月這波股災讓歐洲、日本、上海、香港、阿根廷和加拿大股市進入修正,意即較前次波段高點下跌至少10%。美股上周遭逢沉重賣壓,使得標普500和道瓊工業指數今年漲幅全數回吐,美股也逐漸走向修正。

 全球股市遭投資人拋售與2017年初的榮景大相逕庭。賓州共同資產管理公司(Penn Mutual Asset Management)投資長海朋斯托(Mark Heppenstall)表示,當時市場樂觀預期全球經濟同步復甦。

 然而近期一連串全球事件衝擊投資人信心,包括大陸成長減速、從義大利、沙烏地阿拉伯到土耳其的地緣政治議題,還有遲遲沒有落幕的美中貿易戰。

 在此同時,歐元區第三季國內生產毛額(GDP)增幅創下4年最低。帶動美股躥升的科技股遭到賣壓襲擊,亞馬遜、谷歌母公司Alphabet和網飛10月跌幅皆超過10%,進一步衝擊市場信心。

 不過部分投資人將此視為進場時機。瑞銀全球財富管理公司投資長海菲勒(Mark Haefele)建議客戶布局全球股市,而不是押注單一市場。海菲勒指出,美國聯準會(Fed)持續升息,歐洲央行(ECB)仍將利率維持在歷史低點,日本銀(央)行還在施行刺激措施。「上述政策走向不同方向,或許不會全部都成為贏家。你不會只想押對一方,多角化投資才是上策。」

 其他專家則認為新興市場值得留意。貝萊德(BlackRock)表示,新興市場淪為投資人提款機後,目前估值非常誘人。貝萊德給予美國、新興市場,和日本除外亞洲股市正面評價。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)