logo

《半導體》聯發科:5G最大威脅…缺人才

瀏覽數

8

聯發科(2454)首席技術幕僚長許錫淵昨(30)日表示,台灣從4G技術與先進國家相比大約落後2年,但在5G急起直追,現在和先進國家差距只剩半年,追得非常快,但台灣發展5G最大威脅還是在人才,需要靠產學界一起努力解決人才壓力問題。

 行政院科技會報辦公室主辦「5G應用與產業創新策略會議」昨進行第二天議程,上午在「未來行動智慧生活」議題場次時,邀請科技會報辦公室執行秘書蔡志宏、聯發科首席技術幕僚長許錫淵、員林基督教醫院院長李國維、衛福部健保署署長李伯璋、國家災害防救科技中心副主任林風、文化部次長丁曉菁等官產學代表,針對通往5G未來智慧生活進行意見交流。

 許錫淵強調,政府在5G頻譜、實驗場域上已做了很多努力,從產業這邊也看到不少機會,「台灣人才一直都很優秀,只是欠缺決心跟機會」,以聯發科為例,早在2014年就開始與台清交等學界合作,投入5G研究,不少5G國際技術標準在今年都已經看到成果。

 談到競爭與威脅,許錫淵認為,台灣發展通訊科技的最大威脅還是在人才,除了面臨少子化等衝擊,讓學生越來越少,再加上幾乎很多台灣學生已經不太讀通訊相關科系,也很少人願意繼續攻讀通訊類博士班,他擔心以後研究人才該從哪裡來,從產業界已經慢慢看到人才壓力越來越大。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)