logo

《產業》生技中心技轉,安立璽榮生醫開發新一代癌症免疫治療藥

瀏覽數

5

財團法人生物技術開發中心(生技中心)完成「專一CSF-1R激(酉每)抑制劑癌症免疫療法藥物」開發,以全球專屬授權方式技轉予安立璽榮生醫,並正式簽訂技轉合約,預計將在明年展開人體臨床試驗。

癌症免疫療法為當前癌症治療最重要的突破,主要是藉由活化T細胞提高免疫力以清除體內的癌細胞,如PD-1、PD-L1等免疫查核點抑制劑抗體藥物;但獨特的腫瘤微環境會抑制T細胞的活化,減低免疫查核點抑制劑藥物的療效。

腫瘤相關巨噬細胞為腫瘤微環境構築的關鍵,該細胞的生成深受CSF-1R受體激(酉每)所調控,因此CSF-1R抑制劑具有重塑腫瘤微環境的效果,被視為新一代癌症免疫治療新藥。目前生技中心已成功開發出具專利性、高活性、高專一性、口服性佳之CSF-1R激(酉每)抑制劑藥物DCBCO1701,並以專屬授權的方式與安立璽榮生醫聯手開發,全力搶攻全球龐大的抗癌藥物市場。

生技中心化學製藥研究所紀威光所長與本計畫負責人廖助彬博士進一步指出,DCBCO1701可有效的減少腫瘤相關巨噬細胞含量,並提升PD-1抗體藥物的抗癌活性,且具備高安全性。相較於目前臨床中之同類機制藥物,DCBCO1701具有更專一的激(酉每)抑制活性,加上本藥物為口服劑型具備給藥便捷與彈性給藥的特點,因此易於控制藥物所引起嚴重副作用,從而顯示出本藥物的國際競爭力及市場開發價值。