logo

《國際經濟》習川若談不攏,美將對所有中國商品加稅

瀏覽數

8

中國國家主席習近平與美國總統川普預計於11月舉行的G20峰會期間會晤,美方人士透露,若11月「習川會」無法緩解貿易摩擦,美國將對2,670億美元的中國商品徵收關稅,預計最晚12月初公佈。

 美國自今年7月以來,已分三階段對總值約2,500億美元的中國商品徵收關稅,其中,在9月宣佈對2,000億美元的中國商品徵收10%關稅,到明年1月關稅可能提高至25%。

 據路透等外電引述消息指出,此次「習川會」不會對貿易戰發揮實際作用。若中美兩國領導人在G20期間未能緩解貿易摩擦,美國將對剩下從中國進口的商品徵收關稅,預計最晚在今年12月初公佈。美國關稅生效日期是宣佈後60天生效,若美國在今年12月初對中國公佈加碼關稅,意味美國對中國所有商品徵收關稅的措施,將在明年2月初的農曆新年節慶間完成。

 川普29日接受福斯電視台節目專訪時表示,他認為美國將和中國會達成「極好的協議」,因為中國已經掏空了美國。所謂「最好的協議」,美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)曾指出,中國必須提出具體的「讓步清單」,如:開放中國市場、改變技術轉移、匯率政策等,以平衡兩國的貿易關係,但中國從未對此提出任何回應。

 中國外交部發言人陸慷昨(30)日則指出,如美方有誠意通過談判解決中美經貿問題,應本著嚴肅、平等、誠信精神與中方談判,而不是脅迫中國。(新聞來源:工商時報─記者 譚有勝/綜合報導 )