logo

《產業》2018自行車展,創新再升級

瀏覽數

3

外貿協會秘書長葉明水於昨(30)日於台北國際自行車展前記者會中表示,電動自行車在出口成長已超過百分之五十,佔據出口相當高的比例。為了驅動產業成長,今年的自行車展新增了智慧及新創兩大區域,提供自行車廠商更多創新的動力,透過智慧與科技等因素,為自行車升級再推一把勁。 根據關務署及UN Comtrade的統計,台灣出口之中高階自行車占了全球的自行車市占率29.31%,且在其中74國市占率排名該國前三名,顯示台灣自行車在全球自行車產業裡的能量和地位。 第31屆「台北國際自行車展(Taipei Cycle)將於10月31日至11月3日於南港展覽館一館及世貿三館兩地盛大展出,吸引1,150家廠商參展,使用3,250個攤位,本屆有超過120家廠商首次參展,國際參展廠商則有9家韓國企業首度組成韓國館,海外參展比例達22.3%,展出自行車整車、服飾及零配件、智慧應用及電動自行車等產品。

主辦單位外貿協會於30日舉行「展前國際記者會暨第7屆台北國際自行車展創新設計獎(TAIPEI CYCLE d&i awards)頒獎典禮」。此獎項委由德國iF藝符設計有限公司執行,2018年有16國共120件產品參賽,其中有30%的產品來自海外,「智慧應用產品」及「電動自行車」為今年的2大熱門項目,以設計的重點來看,可以看出產品越趨強調「輕量化」、「機電整合」及「精緻性」。今年共有45件參賽作品獲得評審青睞,其中8件表現最傑出的產品獲得金質獎,另有1名特別獎「金質獎-新創企業」表揚2014年1月1日以後成立之傑出新創企業,全數獲獎產品將在10月31日至11月3日南港展覽館一館4樓展出。 著重騎行文化及智慧化運用的推廣,2018台北國際自行車展首度於世貿三館籌畫「TAIPEI CYCLE+」專館,囊括智慧運用、智慧製造及新創企業,包含聯永基、群利科技、凌泰科技、保銳科技、迅智自動化科技、索特精密等跨界廠商參加,館內共計有128家廠商,展示導入智慧應用後的自行車產業新世代。 。