logo

《半導體》晶圓缺貨,敦泰Q3旺季不旺、獲利雙衰

瀏覽數

2

敦泰(3545)今(30)日召開法說會,受到晶圓產能不足衝擊,敦泰第三季營運旺季不旺,獲利呈現雙衰退,惟在產品組合優化、成本控管等助威下,單季毛利率達24.4%,創下單季新高。 敦泰受到晶圓代工產能限制影響,使敦泰第三季IDC出貨量未能發揮旺季效應,僅與第二季相當,而傳統的TP晶片及DDIC晶片方面,雖因傳統外掛式面板市場需求減少而下滑,但出貨比預期強勁,使得第3季整體營收25.3億元,季減7.4%,單季淨利7621.5萬元,季減少4.6%,年減少43.3%,單季每股獲利為0.3元。 敦泰受益於產品組合優化、成本控制得宜及產品漲價效益持續彰顯之下,第三季毛利率跳升2.87個百分點,達24.4%,創合併後單季新高紀錄,單季稅後淨利為7621.5萬元,每股盈餘0.3元,優於預期。 展望第四季,敦泰表示,在IDC方面,敦泰已完成因應新產能的新版晶片驗證,預計新產能將在第四季下半開始量產,IDC短缺狀況將逐步改善,讓第四季單季業績有機會淡季不淡,同時產品組合也可望持續優化,因此出貨平均單價及毛利率表現仍可望維持穩定狀態。

另外,在新產品方面,敦泰指出,在AMOLED面板應用上,包括觸控晶片、顯示驅動晶片也都將陸續推出新產品,並導入量產,此外,多款車用專屬產品,敦泰已送樣客戶端認證,預料也可望成為後續的營運成長動能。 。