logo

《半導體》義隆NB Touch明年續挑大梁,董座看「筆」讚

瀏覽數

5

義隆(2458)今日舉辦法人說明會,董事長葉儀皓表示,明年持續樂觀的會是NB Touch的部分,義隆將會是除新思之外,第二大供應商,另外,他指出,由於義隆進入TDDI(觸控和顯示驅動器整合IC)市場的時間較晚,故必須做出不一樣的產品,而支援觸控筆的晶片就是義隆很大的機會,他也說,目前市場最關心的還是蘋果手機未來是否會有筆的功能,畢竟「只要蘋果、華為的介入,就會把手機的市場帶動起來」。

葉儀皓表示,義隆目前NB客戶囊括國際一線大廠,目前除三星、蘋果沒有外,其他都是義隆的客戶,且因為義隆今年打進華為供應鏈,對營運注入明顯貢獻,至於手機業務上,目前手機帶筆的比重越來越高,三星為應用的最成熟的案例,華為預計電容式的筆下一季會開始賣,現階段市場最關心就是蘋果手機未來是否會有筆的功能,他強調,業產業來說,「只要蘋果、華為的介入,就會把手機的市場帶動起來」。

葉儀皓也談到,展望明年義隆發展狀況,目前比較確定的業績貢獻會是NB Touch,除第一大供應商新思外,義隆有可能是第二大供應商。

葉儀皓分析指出,由於義隆比較晚進入TDDI市場,所以在產品上一定要有突破才可以吸引客戶,目前義隆就是唯一提供被動筆的TDDI供應廠,且客戶不用加價,只要用義隆的IC就可以支援觸控筆功能,且觸控筆不單只是顯見的觸控筆,還有被動式的觸控筆,也就是不一定要用專屬觸控筆,目前蘋果在APP已經有在做被動式觸控筆的功能,只是還沒見到實體觸控筆。

去年整體全球市場觸控螢幕約有4成帶筆出貨,今年應該會再增加。且因為微軟今年持續針對終端品牌帶筆產品提出經費補助,因此有望提升採用觸控筆的意願,義隆也將更具發展優勢。

義隆目前已經成功開發全世界第一顆具有帶筆功能的整合觸控和驅動功能的單晶片(TDDI with Pen function),預計今年底量產,目標市場鎖定年銷售量15億支的智慧型手機市場。

葉儀皓分析說,以目前市況觀察來看,現在只要300美金的產品都會帶筆,所以觸控筆的市場很大,也因此義隆會提供支援被動筆的TDDI,他強調,「要做筆不難、但是要做好的筆很難」。