logo

《電機股》上銀新陣容,明年保守中看到希望

瀏覽數

8

上銀(2049)董事長卓永財表示,受到美中貿易戰及大陸針對台日工具機廠啟動反傾銷調查,第4季到明年第1季是觀察期,估計第4季出貨會較第3季減少,但以上銀來看,會比去年第4季佳,明年第1季又進入到淡季,預期第2季以後會重啟類似今年第2季的成長動能。因此,上銀整體來看,3C產品成長告一段落,其它都還在成長,明年新產品上市及新市場佈局逐步加入營業陣容,上銀「保守中看到希望」。

 卓永財認為,川普對大陸開打貿易戰以來,影響大陸經濟貿易活動,台灣企業在大陸設廠的零組件就有被扣了25%關稅,對競爭力有重大影響,工具機將會是首當其衝,因為外銷美國是大陸很大一塊市場,貿易戰造成有些廠商擴充計畫減緩,也減少購買工具機的支出。但是工具機產業不能只看一面,做低端的降幅有的高達4成,但中高端可能只有一兩成,對高端的影響不會很大。

 以上銀來看,日本接單今年相當熱絡,有些機械訂單不錯,估計今年日本市場出貨比去年有一倍成長,2019年日本仍會繼續成長。德國接單還是大於出貨,狀況也不差,義大利則是維持水準,因為歐洲受美中貿易戰影響不大,所以影響要看客戶群。

 卓永財認為,歐美預期明年比今年好,大陸則較今年減緩,高附加價值仍會是成長,價格上現階段是平穩,明年有可能會下滑,但要看明年首季狀況才能明朗。