logo

摩根大通銀行建立區塊鏈平台Quorum,將黃金等資產代幣化

瀏覽數

8

全球投行摩根大通正在基於以太坊建立區塊鏈平台Quorum。在《金融評論》於2018 年10 月29 日發表的一篇文章中,摩根大通表示,Quorum 平台將在接下來的10 年裡開啟新的交易機會,因為該平台將有助於對包括金條、貴金屬、房地產和昂貴藝術品在內的各種資產代幣化(tokenize)。 

JP摩根的Quorum (企業版的以太坊)可以創建智能合約和去中心化應用程序。摩根大通駐紐約的區塊鏈負責人Umar Farooq表示,摩根大通是唯一一家擁有完整(從應用程序到協議)區塊鏈平台的金融機構。摩根大通在區塊鏈技術投入較多,因為他們認為大宗商品、資產的代幣化或將帶來很多機會。

Farooq 表示,還有人通過Quorum 來追踪黃金的來源及生產後的流通環節,從而保證整個黃金供應鏈過程中的透明度。除了黃金,企業也可以把鑽石等其它貴重金屬礦物在Quorum 上進行代幣化。

除了貴重金屬礦物質,Farooq 表示,還可以將一些資產和商品進行代幣化,這將會使得現有的銷售和貿易過程創新化。代幣化的房地產或者藝術品,可以引入分割所有權的概念。這樣,很多投資者就可以共同分割這些資產的所有權,而不是專屬於一個人。

在區塊鏈領域,據《金融評論》報導稱,摩根大通此前還創建了銀行間信息網絡( Interbank Information Network ),該網絡擁有100 多家不同的銀行,銀行可以通過區塊鏈技術改善其支付信息。 

此外,摩根大通還是企業以太坊聯盟(  Enterprise Ethereum Alliance  ,EEA)的成員,該聯盟負責支持基於以太坊的開發標準等。