logo

調查:ICO 仍然是以太坊智能合約的主要應用

瀏覽數

6

2015年,以太坊上線後,人們對智能合約帶來的潛力感到興奮不已。以太坊被支持者認為其可以“為區塊鏈提供大量未開發的用例”,如區塊鏈的智能合約、ICO 發行、醫療記錄到供應鏈跟踪。

SFOX 公司使用Jupyter 筆記本從谷歌中的以太坊公共數據集中提取了數據,對以太坊智能合約地址的使用量進行了分析。SFOX 公司的研究數據顯示,以太坊上前十的智能合約地址承載了2900 萬筆交易量。從表像上看,這個數據非常龐大,以太坊網絡中的用戶似乎也在朝著主流化方向發展。但事實真的是這樣的嗎?

現實的情況是,這些交易量,大多是靠ICO 發行、去中心化交易所和加密貓等DApp 應用撐起來的。數據顯示,目前ICO (ERC-20)仍然是以太坊的主要智能合約應用,佔比40%,用於中心化交易所的智能合約佔比30%,用於去中心化交易所的智能合約佔比為20%,用於加密貓等收藏類代幣(ERC-721)佔10%

這一結果與社區中普遍存在的一種疑慮相一致,即DApp 大多用於token 的投機、炒幣交易。在SFOX 提供的10 個智能合約中,只有一個是token 的用例既不是​​交易合約,也不是ICO 合約。

BitcoinMagazine稱,以太坊上最受歡迎的兩款DApp分別是Ether Delta (現在被稱為Forked Delta )和IDEX兩個分佈式交易所。這兩個去中心化交易所是用來交易以太坊和ERC-20 token的中心,這是在以太坊區塊鏈上鑄造資產最常見的token標準。Ether Delta自成立以來已處理了10354398宗交易,而IDEX則處理了4590376宗交易。

而自去年11 月推出以來,加密貓遊戲CryptoKitties 已經有2568983 筆交易。基於不可替代資產的ERC-721 標準,每隻貓咪具備獨一無二的特點。加密貓引發的交易狂熱使得一些稀有貓咪的價格被炒到了數万美元。這種近乎瘋狂的交易需求阻塞了以太坊網絡,增加了交易時間和成本。

當然,以太坊並不是目前公眾使用的唯一DApp 基礎設施。EOS 也逐漸成為了以太坊的一個強大競爭對手,並隨著EOS 主網上線正式投入使用,該平台的交易量和用戶數量正在逐步赶超以太坊。

有人認為,dapp 將重塑傳統行業的形象,解決瓶頸,徹底改變企業效率低下的現狀。但目前看來,以太坊上最熱門的應用仍然是發ICO 和加密貓遊戲,並且無論是以太坊還是EOS 的應用,現在都難擺脫以逃離炒幣、投機的標籤。在下一個未來來臨之前,以太坊網絡中還有智能合約安全漏洞和可擴展性的問題仍亟待解決。