logo

《科技》5G高速公路,電信業3佐證比讚

瀏覽數

3

針對行政院昨日(29)在5G應用與產業創新策略(SRB)會議上,拋出電信業共建一條「5G高速公路」的提議,多家電信業者對於政院的倡議今日表態支持,電信業者高層不約而同表示,政府有聽進業者的心聲,支持在未來的5G時代,政府可以鬆綁法規給予業者經營彈性,以多家業者共頻、共網、共建的方式投入5G網路建置,電信業者也列出3點佐證,展現對「5G高速公路」的支持。

所謂的「5G高速公路」也就是電信業者主張的「共頻、共網、共建」,而主要的三大原因包括,首先,即節能減碳,5G的網路設備為4G的2倍以上耗電量,且4G、5G網路會並存很長一段時間,在政府積極倡議節能減碳的同時,整體電信產業共頻共網共建的方式建置5G網路,亦可有效達成目標。

再者,由於頻譜資源有限、不宜過度分散,政府首波頻譜釋出3.5GHz,預計可發放270MHz,然而5G每家可使用的最適頻寬為100MHz,如各家取得40-60MHz5G頻寬, 無法發揮5G高速效能的特性。

最後,台灣本島地狹人稠,不宜建置過多5G基地台,因為5G設備因穿透力較低,佈建密度高,至少是現在4G基地台數量的3~4倍,如各家都重覆佈建,數量更是可觀,且新增的5G設備,現有基站多無空間可收容,而在地狹人稠的台灣,要多建基地台對業者來說並非易事,同時對民眾而言,過多的基地台建置也恐引起更多抗爭和民怨。

針對「5G高速公路」的議題,電信業者普遍相當贊成,配合國家整體產業發展,面對未來5G的建置及應用,建議應集中資源,儘速修改電信管理法及法令,使業者得朝「頻譜共享,網路共建」方向儘速規劃5G基礎建設,帶動國內各項創新應用產業發展。